首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]当看《小猪佩奇》的热望遇见正面管教
  • 作者: 夭夭小桃时间: 2019/10/16 17:00:34分类: 学习感悟
  •                                       大学路二小       夭夭小桃

      宝贝三岁了,暑假里,我独自带着她来重庆陪外公、外婆,较之去年来这里,宝贝明显懂事了很多,不闹人的时候还很关心我们呢,现在让我最头疼的是她的电视瘾,她特别喜欢看动画片,那《小猪佩奇》看了一遍又一遍怎么看都看不够,“小猪﹒佩”和“小猪”都是她对佩奇的爱称和特指,她在喊这两个名字的时候,我从空气里都能嗅出甜蜜饯儿的味道,我甚至还吃过佩奇的醋呢,人家看起小猪佩奇来,完全忘了周围的一切了,完全融入到了佩奇的世界里,跟着佩奇一起疯一起闹一起哈哈大笑。

      还有《汪汪队》、《超级飞侠》、《托马斯》等几部动画片她都喜欢看,怕影响她的视力,我和她约定,每天看动画片30分钟,她每次都答应的好好的,可是每次看到30分钟我去关电视时她总会哭闹,“妈妈,你看你。”她一边大声用哭腔表达着她的不满一边索性趴到地上大哭起来。

      这不,今天,30分钟时间到了,我拿着遥控器就往电视机跟前走,宝贝一看就看出了我的意图,她小小的身体用尽了所有的力气往后拉我,另一只手还准确无误地夺到了我手里的遥控器,我们两个为了一个遥控器撕扯起来,我顿时感觉到了羞愧,你一个大人怎么和孩子夺起东西来了?那一刻我觉得自己特别无能,特别狼狈。

      孩子多看一分钟,少看一分钟真的需要这么较真吗?

      记得一位朋友曾经告诉我,两岁多的孩子就是这样,三岁以后,这方面的情况自然就好了。

      也许是这样,说实话,在陪孩子一起成长的过程中我遭遇了很多让我很迷茫和困惑的状况,又没有现成的路可走,只能通过学习慢慢摸索。

      在《正面管教》这本书里,关于不良行为我看到了这样一句话:“大多数时候,小孩子做出的只是‘与年龄相称’的行为,而不是不良行为。许多父母和老师对人类行为以及儿童发展了解得不够,就把与孩子年龄相称的行为当成了不良行为。想到孩子因为发展适应性行为而受到惩罚,就让人觉得实在痛心。看着这句话,想到自己一次次简单粗暴地关掉动画片时女儿的强烈反应,我也很痛心,我知道出现这样的一幕,我的方法一定是错的。

      还是在《正面管教》这本书里,我看到了“赢得”孩子的理念,是的,赢得孩子,反观我们现在很多家长的做法却是赢了孩子,为了赢孩子,为了在气势上压倒孩子,我们动不动摆出一副高高在上的长者面孔甚至不惜气急败坏地呵斥、恐吓孩子,在赢了孩子的时候其实我们已经输了,因为我们所有的努力不过是让孩子成长得更健康、阳光、高尚、优雅、独立,但每当我们简单粗暴地赢了孩子的时候,孩子心理的黑暗面就会增加一些,离健康、阳光、高尚、优雅、独立就会更远一些。而“赢得孩子”却不一样,“当孩子们觉得你理解他们的观点时,他们就会受到鼓励,一旦他们觉得被理解了,就会更愿意提取你的观点。”在书中,作者为我们详细介绍了赢得合作的四个步骤:

    1. 表达出对孩子感受的理解。

    2. 表达出对孩子的同情,而不是宽恕。

    3. 告诉孩子你的感受。

    4. 让孩子关注于解决问题。

            理念特别好,但是碰到突发状况的时候怎么解决却也是需要好好动动脑子,慢慢消化消化的。

        今天宝贝儿又一连看了三集的《小猪佩奇》,我们约定的观点是的时间到了,在快结束的时候我先提醒了她两遍,以让她提前有个心理准备。等到三集结束我关电视的时候,宝贝儿还是哭了,她说:“不要。”

         我一把抱住了她,轻轻地拍着她的背,等她的情绪稳定下来之后,我说:“宝贝,我理解你的感受,小猪佩奇确实好看,刚才看到佩奇在游乐场玩滑滑梯的那一段,我们两个都笑了,因为我们都想到了自己的快乐时光,是不是?”孩子完全不哭了,她认真地看着我。

        “说实话你还想往下看,妈妈特别理解你,好看的电视剧就是这样,一集看完了还想看下一集,但其实也有很多比看动画片更好玩儿的事情呢,比如说……”我故意顿了顿。

      “跳舞?我把火火兔给你打开。”火火兔也是宝贝儿的好玩伴,只要一打开,音乐一响,宝贝就会随歌摇摆,那个样子特别可爱。

      “不要。”

      “能不能玩捉迷藏?妈妈。”

      “可以呀,下来,我们一起玩。”

          “好的,妈妈,我先藏……”她喜滋滋地找藏的地方去了。

         看来很多时候,真不是孩子的问题,我们需要时时更新自己的育儿理念,做一个不断学习和反思的成长型家长。

             当然,我深知育儿远没有这么简单,这是育儿的困难所在也正是育儿的魅力所在,而孩子一起跌跌撞撞成长的过程本就是人生多么奇妙的旅行。

       

  • 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(7) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)