首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一部好剧就如一本好书
  • 作者: 夭夭小桃时间: 2019/10/15 17:24:04分类: 学习感悟
  • 大学路二小      夭夭小桃

    昨天晚上吃过晚饭之后,想放松一会儿,毕竟也辛苦劳动一天了。怎么放松呢,就找一部电视剧看看吧,想了一会儿还真没想出来,过了而立之年,时间越发得宝贵了,随便找一部来打发时间,实在是于心不忍,不忍浪费自己的大好时光。

    有了,想到了最近刚开始播出的《在远方》,听说很不错,看剧名就不是那种无脑无趣的庸俗之作,“在远方”让人马上联想到了一句歌词:“生活不止眼前的苟且还是诗和远方的田野。”再加上对刘烨、马伊琍演技的期待我兴匆匆地打开了这部剧。

    一打开就一发不可收拾了,看了一集还情不自禁地打开了第二集、第三集直至第八集看完,已近凌晨一点,脑子熬得发晕才恋恋不舍地关掉了电视。好看的电视剧就如好看的书一般,一打开便放不下,让你观赏和阅读的兴致一直高昂着,让你时时涌起一鼓作气看完的冲动,但当真的要看完的时候又会涌起很多失落和不舍,越到后面越看得细致,因为舍不得啊。

    这部剧就是这样,我看得这几集故事都很紧凑,好看的电视剧环环相扣的剧情是很重要的一个因素。

    其次演员的演技真好,主演刘烨和马伊琍精湛的演技让我从心底一次次为他们叫好,好的演员一个眼神、一个动作都是功夫、都值得反复回味。印象最深刻的是送快递的姚远和心理学高材生路晓鸥、霍梅的第一次相遇,眼睛毒辣的晓鸥一眼就看出姚远给她们说的话中一大半都是在撒谎,他撒谎的时候还会揉鼻子。第二次见面路晓鸥没去,咖啡厅里面对姚远的躲躲闪闪的眼睛、尴尬的笑容,霍梅当时就指出了原来真如路晓鸥所说,姚远撒谎时会揉鼻子。第三次见面,是霍梅被一个穷凶极恶的无赖网友给缠上陷入险境的时候,霍梅给姚远发了信息,姚远和路晓鸥迅速赶到,姚远几下子就把恶人给打跑了,姚远告诉她们说,以后再碰到这种事情就找他,曾经的特战队员解决这种事还是不在话下的,说完之后,路晓鸥一直在瞅着他,似乎要把他的心底看穿,姚远心虚了,不自觉地又开始揉鼻子了,这个时候他突然想到了之前路晓鸥之前对他的判断:一撒谎就揉鼻子,在路晓鸥的审视下,他有些尴尬地把手往脸上移了移,捂了捂眼睛又擦了下额头,自我解嘲似的说:“这一脸的汗。”看到这一幕我不禁笑出声来,这一连串的动作把姚远当时的心虚尴尬淋漓尽致地表现了出来,刘烨不愧是金马影帝。

    再次,姚远和路晓鸥给我们带来了很多正能量。姚远就不用说了,不管面对多大的挫折、多大的挑战从不言弃,认定的事情不达目的誓不罢休,脑子活,有胆识有想法,生活给了他许多磨难,但他从来都是用最灿烂的笑容、最乐观的态度来面对困难,在他的字典里没有服输二字,在他那里人生处处是陷阱但也处处是机遇,每次他都能够用智慧和耐力化险为夷。感触最深的是两件事,当他因为怕牵连大家而主动离开物流公司后,生活瞬间没了着落,这个时候他想到了到妇幼保健院去帮孕妇们买东西、提东西,这个工作很多人是不屑做的,但他还是乐呵呵得、以他最大的热情去做,而且他还免费帮助人家,唯一的请求是让买卖双方能给他提供一些运货的机会。即使在最不堪的境地里他依然能够坚守自己的初心,坚守自己最初的梦想,并换一种方式为自己的梦想添砖加瓦,我觉得这特别了不起,也是很多人所欠缺的。

    另一件事情是,晓鸥在医院里无意中遇到了姚远,了解到了他现在的生活状况。晓鸥在吴晓光父亲那里听到了一个生意上的机遇,他有一批货需连夜运到广交会上去,但他们查了所有的航班都没有空仓,就在为难的时候,晓鸥就把这个商机发给了姚远,姚远当时就揽下来了,说愿意全力以赴一试,他迅速召集他的那帮伙计们直奔机场,一个柜台一个柜台地去查有没有“漏网之鱼”,几乎把所有的柜台问了一遍还是没有。最后,他那帮伙计们又困又累,都坐到凳子上睡着了,只有姚远还在坚持,他一边吃晓鸥帮他带过来的面包一边瞅着大屏幕上飞机的中转情况。终于有一架俄罗斯的飞机在这中转的时候卸了很多货,他赶快让晓鸥帮忙联系会俄语的同学过来,又迅速联系往机场运货。最后还真就干成了一单大生意。姚远就是这样,不管别人怎么说,怎么做,我认定的事儿我自咬定不放松,这是姚远成功的秘诀也是我们每个人成功的秘诀。

    路晓鸥呢,是勤勉的心理学天才,家庭优越、泼辣独立、对所有人的心理问题似乎一下子就能洞穿,当时追求路晓鸥的有高大帅气的年轻企业家,有博士学长,但晓鸥却独独选择了当时一穷二白的姚远,且一旦选择便坚定地走下去,是个充满真性情的非常有才华的女孩儿。

    最后,这部剧中的人物看上去都很真实鲜活。每个人有优点也有显而易见的缺点,有坚强的一面也有软弱的一面,因为这些我们觉得这些人物就在我们中间,甚至就是我们自己,我们看剧其实是在关照自己的内心、审视自己的言行。

    巴尔扎克说,没有人在读书,只有人在书里发现自己、审视自己,看电视剧亦是,现在的我不再亟亟于剧情,更多的关注点在人物的设置上,人性的思索上,并和自己的生活相对照。

    一部好的电视剧就如一本好书,都在引领着我们做更好的自己。 这是追前几集的感受)



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(5) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)