首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱首先是尊重
  • 作者: 夭夭小桃时间: 2019/10/15 17:27:59分类: 学习感悟
  •                                大学路二小         夭夭小桃

           《在远方》最让人虐心的一幕莫过于:姚远不辞而别三年之后,晓鸥去香港实习,某天晓鸥去妈妈的店里,碰到了一位送快递的小伙子,临走时小伙子提到了远方快递,这引起了晓鸥的注意,她瞬间就不淡定了,因为之前她曾经给姚远说他开的公司名字应该叫远方,晓鸥一路跟着那辆车来到了那家公司,刚走到公司的大门口,就看到了高畅在为大家安排工作,看到高畅我们如晓鸥一样惊喜,当高畅领着晓鸥来到了姚远办公室的门口大声喊着:“哥、哥”的时候,我们甚至隔着屏幕都提前感受到了那份恋人久别即将重逢时的喜悦与激动。

      晓鸥满脸笑容,满怀期待地等着自己的爱人,门打开了,出来的却是一位领着孩子的女子,高畅忙不迭地喊嫂子,原来姚远早已结婚,连孩子都有了。晓鸥脸上的笑容瞬间凝固了,我们的心理也遭遇了一次巨大的打击,原来事情远没有那么简单,事情并不是在朝着我们所期待的大团圆的方向发展。想想也是,如果那样的话就太理想化了,这部剧却是比较写实的,现实的生活总是充满遗憾和不确定,另外,如果姚远、晓鸥男未婚、女未嫁,两个人见了面迅速把之前的感情续上,然后一起艰苦创业,那故事就太单薄了,好的编剧都是编织的高手,那线错综复杂却又有条不紊。

      等待姚远的这三年,路晓鸥的变化太大了,从之前自信阳光的心理学高手变成了郁郁寡欢、心事重重的轻度抑郁症患者,好在在秀莲的开导下晓鸥打开了心结,摆脱了抑郁症的控制。离开晓鸥不管是姚远还是晓鸥的爸爸都觉得是为晓鸥好,好像只要姚远远远地离开晓鸥,晓鸥就会有一个光明而美好的未来,他们无疑都是爱晓鸥的,可他们真的会爱晓鸥吗?还是只是在打着爱的旗号做着无视晓鸥感受的事情。

      一个让姚远远远离开自己的女儿,甚至几年之后在香港实习的晓鸥回来过春节时,晓鸥爸爸还颇为得意地对女儿说:“如果当年不是我态度坚决还会有你的现在吗?”懂事的晓鸥只是笑着转移话题,但最后晓鸥还是忍不住说了一句:“您真觉得我幸福吗?”我想这句话应该足够让晓鸥爸爸反省一下了,爱并不是无视对方的感受而替对方做决定。

      姚远呢,似乎也是很爱晓鸥的,但当他的爱受到了一点阻力时(晓鸥爸爸得知他们两个的交往刚开始肯定是要反对的),他便义无反顾地逃掉了,逃得远远的,逃得那么决绝。如果不是三年后晓鸥无意当中听到了远方公司的名字并循着这条路找到了姚远,我真的不知道晓鸥还会租姚远曾经租过的地下室多少年,还会坚守着对姚远的承诺傻傻等待多少年,“告诉姚远,不管他在哪里,我都会等他回来。”这是在离去的火车上晓鸥托高畅带给姚远的承诺,这位在爱情里傻傻的的姑娘哦,是那么让人心疼。

      在姚远要离开晓鸥的那天晚上,他曾经假借罗密欧和朱丽叶的戏给过晓鸥暗示,“如果世界末日没有来,我就要离开你。”“为什么?”“因为我爱你。”姚远回答。当我看到这里的时候我的泪就下来了,是啊,爱她就要给她幸福,如果给不了不如放手。这就是当时姚远的逻辑,乍听之下似乎还挺伟大的,细思不过是一厢情愿的臆想而已、不过是爱的名义下自卑懦弱的逃遁行径而已。姚远以为不能给对方幸福就要有自知之明地放手,可什么是幸福呢?门当户对、能够给对方提供优越的经济条件就是幸福吗?晓鸥身边不乏这样的追求者啊,如果这就是幸福的话,早没有姚远什么事儿了。在两个人的感情里姚远是那么地独断专行。真正的爱一定会优先考虑和尊重对方的感受,爱情不是一个人单枪匹马地意气用事。

       尊重对方的能力、爱的能力实在是我们每一个一生中最重要的功课。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(27) | 回复(6) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)