首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]慢也是人生的艺术
  • 作者: 夭夭小桃时间: 2019/7/8 17:40:31分类: 生活感悟
  •                                  大学路二小        夭夭小桃

            前几天写了一篇文章《对写作的另一种思考》,在这篇文章里我流露出了自己最近一段因为参见博客大赛对写博很是情绪化,如果连续几天见不到那红彤彤的精华的话,写作的积极性便会减弱很多,甚至对自己坚持写博的意义都产生了怀疑,人也变得烦躁而迷茫,自以为已经很清晰的发展方向已是模糊一片,博客编辑葱花老师给了我一个精华,看到这个精华,我写作的积极性瞬间就被调动起来了,整个人也感觉神清气爽,发自内心的感谢葱花老师这个及时的精华。

     在这篇博文的评论里,葱花老师这样写到:“文出于心,方真,莫为名牵,莫为利绊。”乍看到这句话,我觉得很是受用,也许确实我有些急功近利了,但后来又仔细咂摸咂摸这句话,难道我参加博客大赛难道仅仅为一个名次,为了拿到一个奖吗?我觉得并不是,写作刚好是我喜欢的,经有郑州教育博客这个平台我可以和大家分享我工作、生活上的一些心得和体会,如果我的这些心得能够得到一些共鸣,得到编辑老师的肯定,我的喜悦就会加倍,内心的成就感也会油然而生。我想每个人都需要一个让自己的生命变得更有意义的途径,写作就是属于我的途径吧,所以我好好地写,我用心地经营着键盘下的每一个文字,但我的想要被肯定的愿望却一次次落空,于是我开始怀疑自己,刚刚通过写作建立起来的一点自我价值感开始减弱,开始轰然倒塌。我想每个人的内心深处都有一种根深蒂固的被肯定,被欣赏的需要,而这种被肯定,被欣赏也是人的深层次的幸福的源泉,根据人本主义心理学家马斯洛的人的需要层次理论,自我实现的需要乃是最高层次的需要。其它需要的满足带来的都是短暂的、浅层次的快乐。

      想到前两年心心念念地想让自己的房子赶快下来,前几天房子真下来了,似乎也没有想象中的惊喜,就在领钥匙、验房那一会儿稍微激动了一下,那种喜悦瞬间就冷却下来了,而当自己的一篇文章在CN刊物发表的时候,那种成就感和自豪感几乎整整持续了半个学期,就在快将要忘却的时候,看到样刊或是别人因为某些原因稍微提醒一下,整个人的心劲儿马上又被调动起来了,是的,我要继续不停地读书、思考、写作,让我的人生变得浓烈而有价值,是的,生命和这大好时光都不应该被辜负。我一遍遍告诉自己,我本就是个后知后觉的人,这,才仅仅是开始。

       博客大赛开赛以来,自己的积极性还是挺高的,就在我开足马力驾驶着写作的快艇往前冲时,突然间意识到自己的这些文字可能是无意义的,自己理想的天空瞬间就陷入了黑暗。还好,这个时候突然得到了一个精华的鼓励,还有那么多志同道合的博友们及时的打气,另有一些博友更是给了我精神的力量,不管有没有精华他们始终笔耕不辍,他们对写作才是真爱,不为外界的评价和关注而写,只为自己的心和热血而写,这件事情也让我明白,价值感从来就不是别人能够给你的,只有你自己能给自己,靠外界的力量建立起来的价值感终究如琉璃般易碎

      昨天晚上在樊登读书会听了一本书,叫《不管教的勇气》,里面是主要讲亲子教育的,但有两句话句话让我印象很深刻,反复听了又听,作者以为归属感和价值感是每个孩子最需要的。岂止是每个孩子,归属感和价值感也是每个人最需要的,归属感会让我们感觉到安全和幸福,价值感则会我们体会到生命真正的绚烂和高贵。

      还有一句话说如果别人的评价能影响到你做事的热情和态度,那说明你还不够独立,没有独立的人格,这句话一下点醒了我,原来让我意志消沉的不是别人而是自己,只是自己,学着让自己独立而坚定。

       这两天我一直在调整自己,我不会再因为别人日更两文甚至三文而心焦,每个人都有自己的节奏和速度,我不会太在意博客排名,我参赛是因为我喜欢并不是非得拿奖,我留下更多的时间静静地读书,陪伴孩子,这样心里反而坦然了,“言为心声”,当你的心淡定下来你的文字自有一种安静的力量。

       我相信慢下来也是人生中需要好好修炼的艺术,就这样,慢慢地,稳稳地,一点一点地去触摸、去感受每一个日子。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(223) | 回复(23) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)