首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让值日高效起来
  • 作者: 夭夭小桃时间: 2019/10/10 17:14:18分类: 班级管理之魅
  • 学路二小         夭夭小桃

    值日一直是班级建设中一个很重要的工作,看一个班级的班风班貌如何,从卫生情况就能窥出一二。

    刚刚听到办公室里一同事在和她的班长谈话,我听到她说,“没事儿的时候多往我这跑跑。昨天下午放学后咱们班的窗户都没关,你作为班长能不能在放学时顺手把灯关了,窗户关了?”

    “还有,今天中午因为没有钥匙全班同学都在外面站着,这个时候你就应该积极地去想办法呀,门口有钥匙,后勤有钥匙,跑跑腿儿去找啊。”

    从这一段对话里我就听出来了,这个班的一些常规管理和我以前一样,都有着分工不明、责任不清的痼疾。

    也曾记得不久前自己也是这样:放学了,大家都匆匆忙忙地收拾东西,出去排队,人都出来完了,窗户开着,灯亮着,风扇转着,这个时候你就火急火燎地找一两个人去做这些事儿,逮着谁算谁,这样的话自己很累,学生也很茫然。

    以前的值日表,最大的问题是职责不明,分工不合理。表现在多人做一项工作,比如一个清洁区,就三个楼层,擦栏杆就有三个人,每次出现问题都找不到具体的人,或者很吃力地问半天才问出个所以然来。真真是一个和尚有水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。

    还存在着分工不合理的问题,有的同学自觉性很差,他会瞅准一切可能的机会往外跑,在外面玩,瞎晃悠,打着值日的旗号在外面说笑,半天还不见动一下。可偏偏安排这样的孩子去打扫清洁区,于是乎在外面晃荡、说说笑笑便成了自然而然的事儿,还美其名曰在值日。这样的孩子在外面打扫清洁区耗时之长令人诧异,每每总是预备铃响了,要上课了,才缓缓归来,还总是被扣分。

    这样的值日制度弊端是显而易见的,也每每让人急得见到谁都想乱发一通脾气,恨得牙根儿痒。于是这学期,下大力气好好重新划分了值日分工。

    本来想让大家进行承包,每个人都承包一小点儿活,考虑到进行分工时工作量太大,有些同学值日的习惯还不是特别好,最后决定分工和承包相结合的方式进行实施。

    分工上职责更为明确

    值日主要采用分工制,和以往不同的是每一项工作都精确到人,也就是说每个人的值日任务都是非常明确的,没有再如以前含糊分工的情况,以前的含糊分工简直就是部分同学推脱、逃避责任的温床。

    除了值日分工,我还提醒劳动委员和值日组长注意自己的职责权限,不要做苦而无功的班干部要做会干会巧干的班干部,于是组长能干的就不找劳动委员,劳动委员能做的就不劳驾值日班长,值日班长能干的就不麻烦班主任。

    承包:让小而重要的事情不再是难题

    这次的承包主要包括:对讲桌、讲台、图书角、劳动工具、垃圾桶、电器、窗户等的承包,承包讲桌的同学要时时关注着讲桌的情况,乱了就要整理,承包讲台的同学要时时关注讲台的卫生,连一个小粉笔头都不要放过,我经常给同学们说讲桌、讲台就是一个班级的门户,门户是我们留给别人的第一印象,太重要了。

    我们经过一个班级后门的时候,经常会看到劳动工具东倒西歪、垃圾桶满的都溢出来的情况,大团小团的纸片,在垃圾桶周围形成了一个小小甚至是大大的垃圾场,那是我最无法忍受的,我无法忍受学生在那样的环境下学习,更无法忍受学生对这个垃圾场的无视,每每从教室门口过的时候看到这惨不忍睹的一幕,我对这个班级的印象都会大打折扣。有人负责摆放劳动工具了,有人承包垃圾桶了,这望之让人抓狂的一幕就再也没有出现过。

    包括电器,窗户,以前总是忘关电扇、忘关窗户,现在有专人负责,很少再出现那种情况了,只有一次有扇窗户忘关了,是窗帘挡住了没看到。

    适时的惩罚是必要的保障

    再明确的分工、再好的制度还会有抱着侥幸心时时想钻空子的人,这不,这个值日表刚实行的时候还有一些同学依然抱着以前屡屡得逞的侥幸心企图再次蒙混过关,迟到的,故意不值日的,大有人在,再好的制度如果不能被执行都没有任何意义,都只是贴在墙上的一张废纸而已。所以我觉得针对有些人还没有养成值日的自觉性,适当的惩罚还是很有必要的。所以在这张值日表的最后我补充了以下说明:

    早上7:45之前完成值日任务;不值日或值日不认真致使负责的区域被检查生扣分的,放学时留下来做大扫除,并写一份300字的情况说明。

    大家知晓这些制度之后,每天让值日组长检查组员的值日情况,值日情况主要从值日速度和值日效果上来考量,期末优秀值日生的评选也会从这些平时的考核中选出。

    经过这一段的实践和调整,我们班的值日情况已经改观了很多。真如李镇西老师所说:“每一个教育问题里都蕴含着一个教育契机。”努力和学生一起把每一个教育难题都变成一个教育智慧或教育故事。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(46) | 回复(11) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)