首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [高中组]历史解读
  • 作者: 秋天的小酒窝时间: 2019/6/7 10:35:57分类: 道理文
  •      我从小就非常爱读历史故事,跟着爷爷看历史电视剧,所以对于那些惊心动魄的打打杀杀、改朝换代很是反感,也总是替每一位走下神坛的皇帝感到惋惜和遗憾。我总是想着,为什么每一个朝代就不能长久一点啊,没有昏君,没有勾心斗角和互相伤害该多好啊,可,历史总是让我很难过。
        又是一个周二的晚上,袁老师来上课,她讲到了唐朝和安史之乱,其中有句话让我很是震惊,她说:唐朝的安史之乱是那个朝代的进步,虽然为此使得唐朝的人口大量的丧失,国力锐减,让大唐王朝走上了灭亡的道路,但是也给帝王们敲响了警钟。       哎,听到这里,不由自主地我又开始叹息了,袁老师突然点着我说:“这位同学,你为什么愁眉苦脸啊!说出来不同的见解,咱们分析分析。”我抓住机会不加思索地站了起来说:“老师,您不认为很惋惜吗?当时的大唐盛世可是举世无双啊,为此改朝换代太可惜了吧!”袁老师抬起手示意我坐下,然后她说:“还有同学认为可惜吗?有,好,咱们看看现在的生活,咱们出门不再骑马坐轿,不再读各种竹板做的书卷和毛笔写字,弄得浑身脏兮兮的,你爸爸妈妈找不到你,会电话号手表定位或者打110,你家的电灯彻夜明亮也不怕煤油灯倒下而引起失火,而且女孩子再也不用缠足,想读书就读书想出国就出国想上天就可以飞天....”同学们都笑着鼓起掌来。

        “同学们,当一个帝王的格局达不到那个时代的进步,当他的目光无法注视到每一个苦难的人民的时候,那么对咱们后人来说,改朝换代就是一种进步,就是一种幸福!如果咱们一直停留在黄帝时期,那么会有咱们强大的中国吗?一定不会,说不定早就被帝国主义那些强盗给瓜分完了!”掌声不断地响起来!
        是的,我都能理解老师的话,没有农民起义,没有各种战争的爆发,没有我们全中国人民的力量,没有那么多的痛苦和伤痕累累,我们都不会有今天的安定和幸福美好!
        “今天,我再告诉你们一个道理,落后就要挨打,不是一句空话!无论是一个国家和民族,还是你们在坐的小学生,不经历风霜和挫折,就不会成就最美丽的自己!换个角度想一想,改朝换代没有错,它是社会进步和发展的必经之路!”听了袁老师的话,我沉默良久良久……

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)