首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]如何提高学生数学课堂学习的专注力
  • 作者: yangkun22时间: 2019/11/12 15:00:27分类: 无分类
  • 如果学生学习时注意力分散,心不在焉,就很难集中在一定的学习对象上,也就不能很好地感知和认识教材。所以,在教学过程中,我们应该采取多种有效的方法培养学生的注意力,努力提高课堂教学效率。

    一、巧妙安排,免除无关刺激的干扰

    教师在上课之前要排除无关刺激的干扰,课前准备要求尽量简单,数学课上的必需品课前准备好,上课决不能随时翻书包,上课用不到的东西不要拿出来。养成良好的学习习惯,是学好数学的前提。

    二、重视课前三分钟,唤起学生的注意力

     俗话说:“良好的开端是成功的一半。”在一节课的开始,学生的兴奋点有时还停留在上节课的内容或课间所从事的活动中。能否把学生由“课下”引到“课上”,使他们全身心地投入到学习中去,在相当程度上决定着一堂课的成败。因此,为了将学生分散的注意力吸引到特定的教学任务和活动之中,使学生的思维尽快达到最佳水平,可结合数学学科的学习特点,在课前三分钟进行一些有利于集中注意力和课堂学习的活动。因此新课的导入也是一节课成功的关键。

    1. 良好的课堂纪律是培养和保持学生注意力的前提

      在嘈杂的操场上,我们呼唤同学的声音可能并不会引起他的注意,而在夜深人静的晚上,房间内时钟的滴答声、电脑主机内风扇转动的声音、甚至一颗针掉在地上的声音,都能引起我们的注意,因此我们要时刻关注班级的课堂纪律,为每一个学生创造一个良好的学习氛围。

      四、恰当的课堂环境是培养和保持学生注意力的保障

      创设情境便于课堂教学,有利于课堂教学,净化师生的心灵,能够为学生提供良好的暗示和启迪,也利于锻炼学生的创造思维,所以,我们在使用教具时要注意摆出的时间和使用方式。如,我们为了上勾股定理的应用,需要长方形、长方体和木棒等教具,我们可以在上课前就摆放在讲桌上,让学生上课前对教具就有一定的感性认识,避免了上课使用教具而吸引学生的无意注意,只注意了教具,而忽视了教具的使用;为了使学生的注意力更加集中于教学中,我们老师的服装应大众化,语言应普通化,动作更应适合学生的心理等,避免学生只注意了教具的形状、老师的服饰、语言而忽略了语言的表达内容、利用教具进行的知识教学等。

    1. 适时提问、学生活动可以提高学生听课的注意力

      学生在答问时精力集中,而在听讲时有时散漫,教师光靠静讲、维持课堂纪律来保证学生的注意力是达不到要求的,而应以授课的内容来吸引学生,用一个个由浅入深、循序渐进的“问号”或者设置学生参与的学生活动来吸引学生的注意力,紧紧地把学生的思维钳住,激发学习兴趣,赋予学习动机,从而收到良好的教学效果。

      当然,以上几个方面是相互联系,相互渗透的,我们在课堂教学中,一定要根据学生和课堂教学的实际,机智灵活地调控学生注意力,从而取得完美的课堂教学效果。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)