首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]谈学习进阶
  • 作者: 琳子时间: 2019/7/14 11:54:12分类: 随笔
  • 第一次听到学习进阶这个词,是市教研室连珂老师在给大家做分享的时候讲的,虽然我不是很明白,但是依旧受益匪浅。

    老师要时刻清楚自己本节课学生的基本学情,其实也就是学习进阶的起点,而达到本节课的学习目标,其实就是学习进阶的终点。

    记得前不久,经开区教科室常立纲主任经常给大家说道,我们的数学课堂要知道教什么,怎么教,以及要把学生带到哪里,即教到什么程度?那么也就是说我们必须知道自己想要让学生达到什么样的学习目标,其实就是学习进阶的终点,而我们如何了解学生是否达到某个学习进阶,就要靠老师对于本节课评价体系的设置。例如进阶1代表着评价任务1,评价任务可以是纸笔测试,学生练习,教师提问等形式。

    在讲课的过程中,老师要给学生的思维成长设置台阶。我们要一层一层的来设,思维进阶的数量不能太多,我们的最终目的是要将学生的思维引入学习进阶的终点,即达到本节课的学习目标。

    我们的课堂要从引导学生走向学生思维的成长。老师在课堂上的废话越来越少,少到老师的讲解只在学生的思维层级发生变化的时候才讲解。

    何为学习进阶维度,举个例子,这节课要注意听讲,但是注意听讲并不是这节课评价的核心要素。也就是说不是所有和学习相关的都叫进阶维度。

    最后连珂老师讲到:我们的课堂一定要考虑进阶,且进阶不用太多。我们的课堂教学永远没有尽头,新的理念在推动着我们不断向前。但无论如何,我们的课堂要真正转变为思维教学,让思维发展看的见。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(34) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:金星希望小学
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)