首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《正比例》教学反思
  • 作者: 琳子时间: 2019/7/1 8:07:27分类: 教育反思
  • 在备课环节,本节课我参考了教师用书以及洋葱数学微课视频,然后将本节课的重点以及难点确定为:理解正比例的意义,应用正比例的意义判断两个量能否构成正比例关系。

    亮点:由于本节课的内容对学生来说比较抽象,我将本节课分为两个课时讲解,在第一课时,利用形象的洋葱数学小视频让学生理解正比例的意义。

    在理解正比例意义时,我采用的是将难点分散的方法。首先是从生活情境出发,让学生理解何为两个相关联的量,再根据两个量的比值一定,就可以确定这两种量是成正比例的量,它们的关系叫做正比例关系。这个概念非常抽象,学生理解起来比较困难。在此过程中,教学不足的地方是:学生未反复重复相关联的量的定义以及成正比例的量的定义以及什么样的关系叫做正比例关系,导致学生在做题的时候,填空题涉及到填两个量是正比例关系的题目,学生不知道怎么填。

    理解概念之后,开始对概念进行深度剖析,加深对概念的理解,尤其是熟练掌握判断两个相关联的量是否成正比例的方法。在这个过程中,给学生举;了两个生活中有关正比例的例子,由于课堂时间有限,在第一节课中,举的例子较少,学生对于如何判断正比例并不是很熟练,基于此原因,又花了一节课的时间,来给学生举了更多的例子,让学生熟练掌握判断两个相关联的量是否是正比例关系的方法。并让学生观看了洋葱数学视频,加深印象。在学生熟练掌握了正比例关系的判断方法后,反比例的讲解和判断两个量是否成反比例就容易的多了。

    遗憾:本节课并没有让学生理解正比例关系的图像。

    改进:采用例题讲解的方法来让学生理解正比例关系的图像。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:金星希望小学
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)