首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]错题分析(3)
  • 作者: 琳子时间: 2019/10/29 11:10:03分类: 教育反思
  • 错题分析(3)

    本次考试试题范围是人教版六年级下册数学第五单元《鸽巢问题》,题量适中,难易程度适中,平均分70.6,最高分97分,最低分0分,及格率81%,优秀率33%,现就学生错题情况做以下分析:

    错点1:百分数转化小数方面的知识点出现断层,学生有:阴俊岩、王宇鑫、阴珂蕊、崔自豪、阴鑫昊、阴菲凡、刘程硕、错例:

     

     

     

    错因分析:不理解百分数的意义,不会百分数与分数以及小数的转化。

    应对措施:此题反应出学生在计算关于百分数化小数或者分数时的一些纰漏,下一步需要针对此类错误进行专项练习。例如利用课前三分钟让学生练习关于百分数的计算。

    复习时着重分数基本性质的运用的练习,百分数和小数以及分数之间的互相转化的问题。

    错点2:分数忘记化简,学生有:李子聪、刘恩喆、李梦星、

    吕宗锦。错例有:

        

    错点3:比例尺计算错误,学生有:燕茹菲、阴荟茹、王浩莹、阴菲凡、刘程硕、王冠杰、阴珂蕊、阴鑫昊、刘恩喆、王丹丹、李子聪。错例:

     

     

     

    错因分析:审题不清,括号里要求填实际距离,有的学生填成了图上距离,有的学生没有换算单位。

    应对措施:多练,尤其注意读题。

    错点4:解方程方法性错误或者不会做,学生有:王宇鑫、王丹丹、朱佳乐、刘恩喆、阴珂蕊、阴俊岩、崔子豪、阴鑫昊、刘程硕、李梦月、阴菲凡、刘程硕,错例:

     

     

    错因分析:解方程方法错误、忘记出现百分数的时候该怎么做。

    应对措施:理解解方程的方法后,再进行练习。

    错点5:圆柱和圆锥的体积、表面积、侧面积计算。错例:

     

    错因分析:知识的遗忘。

    应对措施:练习中捡拾知识点。

     

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)