首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读《翻转式学习》有感
  • 作者: 琳子时间: 2019/6/12 17:49:45分类: 瀚海洒金
  • 有位诗人曾说:教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。《教育中的积极心理学》一书也倡导:教育应该侧重于唤醒学生内在的积极力量总和,而非盯着学生的短板。所有的这些理论,和《翻转式学习》一书的倡导不谋而合,即老师应该放手,引导学生自主式学习。

    21世纪以来,尽管教育界一直在提倡课改,可是回想我们的教学方式,老师们只是停留在如何把学生教会,缺忽略了学生如何主动学会这一过程。在《翻转式学习》一书中,瑟谷学校的例子表明,一旦学生学习的热情被调动起来以后,即便没有老师的教,学生也能学的很好。

    回忆我们的课堂:孩子们在课堂上手很端正的放在桌子上,除非老师的提问,否则不允许说一句话,老师们在课堂上不停的啰嗦不停地说,常听的一句话便是--请大家跟随着老师的思路走。结果呢,孩子们有的目光呆滞,一脸迷茫;有的听不进去,自玩自的;有的干脆直接放弃这个学科。只有少数的孩子始终活跃在老师充满期待的余光里。

    今天的老师为何会成为这样呢?因为在20年前,老师的老师也是这样要求的他们。那么老师的老师为什么会这样教自己的学生呢?缘由在于受工业时期时代背景的影响。在那个年代,严格的组织纪律和熟练的操作行为是降低成本、提高效率的关键,导致学校教育管理也这样操作。教育者过于强调规范化、统一化,打击学生的自由性和创造性,虽然学生的成绩上去了,可是学生的学习热情却在逐渐消减,一批批的学霸被塑造成了一个个做题的机器,甚至丧失了创造力,生命失去了本该有的鲜活。这样做的消极影响在提倡课改的21世纪越来越明显,已明显不利于新时期人才的培养以及时代的发展。

    信息时代和网络时代的到来,彻底打破了教师对于知识的垄断,学校教育已经不是人们获取知识的唯一途径,在网络的支持下,任何人任何时间和地点想要学习都是可以实现的。这对老师无疑是一个巨大的挑战。而老师的出路在哪里呢?《教育中的积极心理学》一书倡导:“每个人自身都具有解决自己所面临问题的能力,教育工作者主要是帮助人们发现自己的这种潜在能力。每个人都具有积极品质和积极力量,只要能够充分利用就可以实现自己的愿望,就可以到达自己的幸福彼岸”。这不正是和课改中提倡的教师作为课堂的引导者和研究者,以及学生作为课堂的主导,发挥主观能动性,并采用合作探究、小组交流的学习方式等理念不谋而合么!原来,老师的出路在这里。

    分析当今传统教学方式产生的不良现象,无疑不是在推动着教育者进行课改,促使教育者改变传统的教育方式,改变工业时代的生产模式对于教育模式的消极影响。

    由于人是复杂的高级动物,而育人更是一项极度复杂又重要的事件,因此除了教育者教育模式的改变,即倡导学生的自主式学习,发挥学生的主观能动性之外,教育者的育人观念同样厄待转变,包括教育者对人对事的处理方式以及教育者固有的一些思维定式等的转变,否则一切的教育模式转变对教育产生的影响都将大打折扣。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:金星希望小学
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)