首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《学具课研讨活动》反思
  • 作者: 琳子时间: 2019/7/1 8:10:57分类: 教育反思
  • 4月26日,我参加了经开区锦凤小学举办的为期一天的小学数学教师基本功比赛暨“学具课”研讨活动,我受益匪浅。

    每位参赛的数学老师准备的都很充分,看得出他们的用心与努力,不论从教具的准备还是从ppt的设计,都令人赏心悦目。其中实验小学薛慧老师、锦凤小学梅丽娟老师两位老师的课最令我印象深刻,他们的语言让学生们如沐春风,他们的教态令学生倍感从容,他们的语言充满着启发性。

    最后,教科室常主任对大家的课进行了精彩点评。常老师向在座的老师们发出疑问:如何培养学生的数感?我们需要借助直观经验,也就是我们的学具,借助直观经验,让学生再动手操作的额过程经历这个过程。

    接下来,常主任指出:教师基本功大赛赛什么?

    1.赛候住一切的气场,即上课时的一种状态,一种教态--不慌不忙的态度,对学生说话时的亲切感,以及不着急拽着学生往前走的智慧。

    2.赛语言,语言要简洁,要大气,多余的话语不说。

    3.赛课堂把控能力,以学生为主体,能放手,必然也要能收回来,不然课堂就会失控。

    常主任还指出:教师如何练自己的基本功?

    1.把名师的课堂实录录下来,读一读,体会自己上课时与名师的不同。反复读一读后,再上课试一试。

    2.照着镜子练自己的表情,语调要怎么说,才能让孩子觉得亲切。

    3.慢慢锤炼的过程中,给自己一定的标准来训练自己。

    最后常主任提出重要的一点:我们的课堂需要让学生各得其所,各有发展。既要解决学困生的问题,又要让优等生吃饱,在讲类似的公开课前,老师见学生时,要提前摸摸学生的底,找找学困生,再找找思维活跃的学生,把学困生当做我们的教学资源。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(34) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:金星希望小学
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)