首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做走心教育(2)
  • 作者: 琳子时间: 2019/7/15 11:01:19分类: 瀚海洒金
  • “家庭是社会的基本细胞,是每一个孩子人生的第一所学校,而父母则是孩子的启蒙老师,家庭教育的好坏直接影响着孩子的一生”。

    当初学习教育理论时,这些话我背的滚瓜烂熟,但局限于社会阅历,我未能领悟话中真意。之后怀着最初的梦想,我为人师,再后来为人母,我才真正领会这些简单的话语中蕴含的真理。看看如今的自己,想想自己原生家庭的环境,隐隐察觉到原生家庭对一个孩子人生的影响,再看看自己的学生,好奇着他们原生家庭的氛围,我决定走进孩子们,走入他们的家庭,去探索一个个生命背后的“密码子”。

    带着好奇心,让自己化身为一名研究者,我走访了10个学生的家庭。

    在和家长们的交谈中,我发现,有一类孩子在家中和在学校判若两人,在家里很少和父母交流,但是在学校中,他们却是生龙活虎,而且对于自己要求不高,做事有敷衍的态度倾向,对于自己的成绩也并不是很重视。我观察着这位学生的父母,妈妈是一名农村家庭妇女,没有正式工作,爸爸则是一位比较有内涵的男人,对孩子要求也比较严格,比较严厉。我猜想孩子在家中和在学校的表现也许和这样的家庭环境有关,父亲太过于严厉,孩子不敢在父亲面前表达自己的想法,而妈妈的文化程度又低,关于孩子的教育方面说不出能够令孩子信服的话语,因此孩子在家中的话越来越少了。孩子需要找到一个发泄口,为了能够释放自己在家庭中承受的压力,他在学校便成了另外一个自己,话多而且话语很调皮滑稽。对于此类孩子,我给家长的建议便是:多跟孩子谈心,和孩子成为朋友,用一名研究者的态度和孩子沟通,帮助孩子解决问题,而不是站在道德和权威的至高点去指责和批评孩子。 多给孩子说怎么做,多说具体的措施和方法,而不是一味的评判。

    在此次家访中,我也走访了个别成绩比较拔尖的孩子,当我在询问这些家长,你们平时对于孩子的管束多与否时,他们认为自己对于孩子的学习并无太多过问,没有过多地管教孩子。听到这样的解释,我很疑惑,怎么可能呢?之后我观察着这些家长和孩子的相处模式以及交谈内容,无形中他们对于孩子的要求比较高,该严厉的时候一点不含糊,该放松的时候也会带着孩子尽情放松,对于孩子的思想状况时刻做到心中有数,看似不管,实则是更隐形,更高级的管教。原来家长的高度就决定着孩子的高度,家长就是孩子的起跑线,今后我对于自己孩子的管教也应如此。

    我还遇到了一个男孩子,他有两个姐姐,是家中老小,父母和爷爷奶奶把他捧在手心里,他在家中就是小王子,家中经济条件优渥,衣来伸手,饭来张口,他没有做过任何家务,更别说下地体验生活,平日里父母很少苛责他,因为一旦苛责,他便泪如雨下,一副很委屈的样子。平时作业也是在辅导班里完成,父母也不再过问。虽然上的有辅导班,但是这个孩子的成绩并不理想,处于中下等。而这个孩子的状况我还是有一定了解的,因为这个孩子我也教了很久了,在我的印象中,他逆商较低,受不得半点委屈,遇到不顺便开始掉眼泪,且一声不吭。我观察了他的妈妈和他说话的语气,始终都是用哄他的语气和他交谈,男孩也没有丝毫的阳刚之气。男孩的父亲平日比较忙,很少和孩子交流,更别说过问孩子的学习了,想想孩子在学校的表现,我仿佛明白了些什么。

    走访完这些孩子的家庭,我跟我的搭档说了一句调侃的话:看来孩子的优秀与否,跟老师没有太大的关系啊,几乎完全取决于家庭教育环境。虽说这句话说的有些绝对,但是理却是那个理。

    搞好教育不仅仅是学校的责任,它应该是全民共同的责任,因此我在此呼吁:如果您已为人父人母,或者您未来即将为人父人母,请您多多关注孩子们的健康成长,多多学习教育知识,和孩子一起终身成长,达到全民皆教育资源,全民皆教育者的局面,教育的春天便不远矣!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(44) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
  • 圈子:金星希望小学
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)