首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱洒人间,师魂永驻
  • 作者: 琳子时间: 2019/7/28 21:57:39分类: 随笔
  • “快走,有车”这是李芳老师留在人世间的最后一句话。

    6月11日下午17时51分,信阳市董家河镇绿之风希望小学下午放学后,李芳老师像往常一样护送学生回家,这个小镇一如往日般宁静。突然,一辆装满西瓜车的摩托三轮车向学生队伍急速驶来,在生命的危难时刻,李芳老师毫不犹豫的选择了以肉体之驱保护自己的学生,奋力推开四名学生后,自己被摩托三轮车撞击昏迷,后抢救无效因公殉职。

    听到这则消息后,我陷入了哀思,李芳老师--我的同行,我多么希望她还活着,我多么希望悲剧没有发生!李芳老师,您是我们教育界的楷模,更是整个社会的楷模,您一路走好!

    闭上眼睛,我仿佛能够看到,在生命的危难时刻,李芳老师奋力一推,把生的机会留给了孩子们,用生命为孩子们上完了宝贵的“最后一课”,诠释了何为“为人师表”,何为“身正为师,德高为范”。教育界的同行们,榜样就在我们身边啊,亲爱的孩子们,你们的榜样正是李芳老师啊,社会各界的同仁们,这个时代的英雄是如此平凡却又如此伟大啊!

    李芳老师,虽然您走了,但是您的爱心却洒遍了整个人间,虽然您离开了您最爱的三尺讲台,但是您却用大爱造就了师魂永驻的丰碑,您慈爱高大的形象永远屹立不倒,您永远活在我们心中。

    在我年少的时候,曾学过司马迁先生的一句话:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。当时,自己念完后,只是崇拜于司马迁先生本人能够写出流传于后世如此之久的“史家之绝唱”,能够写出如此慷慨激昂的话语。可是如今,当这句话中的人物出现在自己的同行中,出现在自己的身边,我内心感到无比的骄傲和自豪,在危难时刻舍己救生的李芳老师,您的死不正是重于泰山么!

    据说一个人真正意义上的死亡是社会意义上的死亡,是当最后一个记得他的人去世以后,而李芳老师,您将永生永世地活在人们心中。在人们心中,您没有去世,您舍己救人、见义勇为的献身精神;您对党忠诚、矢志不渝的理想信念;您恪尽职守、无私奉献的道德情操;您爱岗敬业、精益求精的职业操守;您爱生如子、倾心育人的大爱情怀,将被人们永世传颂,您用大爱铸就了一座永不倒下的丰碑,它将永远屹立于人们心中。

    人们总爱说“患难见真情”,是的,患难时刻,危机时刻,李芳老师心中首先想到的不是自己,而是自己的学生,“人间处处有真情”,是啊,如此普通的一句话,却因为李芳老师这样的“巨人”而变得愈加有力量有温度了。何为力量,何为温度,李芳老师已经为我们做出了表率,我们的社会不正是需要李芳老师这样的教育者么?我们的社会不正是需要像李芳老师这样对党和人民忠贞不渝,舍己救人的大英雄么!我们的社会不正是因为像李芳老师这样的“巨人”而变得愈加充满爱么!

    从小就背过大爱无疆一词,只是我曾经对于大爱不慎理解。甚至觉得大爱离我们很遥远,它只存在于历史故事里,只存在于惊天动地的事迹中。可如今,当我知道李芳老师在危难时刻的选择时,我的心情很沉重,我热泪盈眶,从我的同行李芳老师那里,我理解了何为大爱,真正地理解了何为“幼吾幼,以及人之幼”,只是这份理解让我倍感沉重。

    在我们这个时代,我们身边每日都充斥着各类娱乐明星的绯闻八卦,可能雷锋,焦裕禄等英雄离我们太过遥远,甚至于离我们的孩子太过遥远,我们身边没有像雷锋这样的人物指引着我们,带领着我们。可是我会告诉我身边的老师,告诉我的朋友,告诉我的孩子,告诉我的学生们,我们新时代也有很多这样的人,他们很平凡,他们没有过多的言语,没有过多的新闻,可是在危机时刻,在大爱与个人之间,他们义无反顾的选择了大爱,把个人的生死置之度外,她的名字叫李芳,她是一名普通却又伟大的人民教师。

    “三尺讲台育桃李,一腔热血铸师魂”,是啊,李芳老师,您做到了,您无愧于这句话。虽然您走了,但是我相信以后还会有无数个李芳出现在教师队伍中,出现在我们的当今社会中。

    做为一名人民教师,我将以李芳老师为楷模,凭着自己对这份工作的执着与热爱,努力寻找教育的密码,为每位孩子点亮生命的绿光。在平凡的岗位上,追求个人的价值所在,立身于三尺讲台,为我们的祖国培养出更多的栋梁之才。

    再次向李芳老师致敬!


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)