首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《圆柱的表面积》课后反思
  • 作者: 琳子时间: 2019/6/11 22:37:18分类: 教育反思
  • 《圆柱的表面积》是人教版六年级下册第三单元第二课时的内容。在此基础上,学生在第一课时已经认识了圆柱,掌握了圆柱的特征,知道圆柱有侧面和两个完全相同的底面。并且在五年级下册学习了正方体和长方体的表面积计算,学生在形成圆柱表面积概念的过程中可利用已有知识,迁移后形成,因而学生对物体表面积的概念理解并不困难。

    因而在此基础上,本节课我坚持以问题为导向的原则,设计了一连串的问题形成本节课的主线。

    首先由生活中圆柱体的广泛应用导入新课,和学生生活产生紧密的联系,从而激发学生的学习兴趣,引出研究圆柱体的必要性,进而产生研究圆柱体表面积的需要。

    第一个系列问题:由表面积一词引导学生回忆已学过物体的表面积,例如正方体和长方体,复习过正方体和长方体的表面积以及计算公式之后,学生的思维注意点引到本节课的主题上,即发问:圆柱的表面积指的是什么?圆柱的表面积包含哪几部分?如何求圆柱的表面积?接下来学生通过观察自己手中的学具,得出结论:圆柱的表面积=圆柱的侧面面积+2个底面积。

    第二个系列问题:圆柱的底面积可以通过已学内容求出来,此处引发矛盾:圆柱的侧面是一个曲面,曲面的面积我们没有学过,怎么办呢?如何求圆柱的侧面面积呢?能否将圆柱的侧面转化为我们以前学过的平面图形?进而引发学生的思考,接下来应学生的要求,出示圆柱侧面展开图,学生小组合作,讨论并推到出圆柱的侧面面积计算公式。讨论完毕后小组展示并得出圆柱侧面面积计算方法。

    第三系列拓展提升问题:如果圆柱的展开图是一个不规则的图形,能否利用我们推导出来的圆柱侧面面积计算公式?引发学生思考,学生来说明原因并利用教具在黑板上展示。

    第四系列拓展提升问题:圆柱的表面积和圆柱的测面积有何不同?引发学生思考,并由学生来总结。

    本节课最大的亮点在于以问题为导向,老师提出富有建设性的问题,启发学生思考,由学生自主探索得出结论。在此过程中,学生的主体性得到发挥,重难点得以突破,老师作为倾听者和辅导者,学生在课堂上能够获得成就感和被尊重感,且本节课授课面向全体学生,学习目标基本达成,整体感觉良好。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:金星希望小学
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)