首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]精准帮扶学困生--我来支招
  • 作者: 琳子时间: 2019/6/12 17:41:49分类: 教育反思
  • 近日,实验小学汪鲁霞老师来我校做课题指导工作,做为校际课题主持人,汪老师带领我们进行了第一次课题组工作会议,在与汪老师的碰撞交流中,我受益匪浅。

    本学期数学组的课题题目是:小学数学学困生课堂参与的现状及策略研究,围绕课题的下一步工作,汪老师为我们指明了方向。

    首先,需要搞清楚学困生的概念,其次根据本班级具体情况,确定本班级那些学生属于学困生,再根据学困生的程度,将其分为特别困或者一般困。对于学习特别困难的学生,根据其具体情况又可以分为三个层次:第一是先天能力不足,第二是学习踏实,但是基础差,第三是智商在线,但行为习惯不好

    根据汪老师的指导,我将本班级的学困生进行了分类如下:

    特别困:徐思彤、阴俊岩、阴珂蕊、李子聪、阴鑫昊。

    中等困:阴菲凡、刘恩哲、王宇鑫、王家乐、张嘉豪、刘程硕、王丹丹。

    一般困:王冠杰、阴鹏帅、阴晨欣、马俊恒、崔自豪、李梦月。

    其次,汪老师指出,在下一步的课题组工作中,我们需要根据课题组工作的需要,围绕课题研究内容,制作调查问卷,调查学生对数学学科的喜好程度以及课堂参与情况,再对调查问卷数据进行分析,总而更好地指引下一步工作方向。

    再次,在本次会议中,就如何提高学困生的成绩这个问题,汪老师带领我们展开了讨论,并为我们提供了三个方法。第一:精心备课,将学困生当作教学的资源,将学困生的问题当作教学过程中需要解决的问题。第二:利用课件的不间断辅导,紧抓学困生的基础。第三:利用小组式捆绑评价来提高学困生的成绩

    根据汪老师的指导,除了精心备课外,下一步我打算在班级内实行小组式捆绑评价的方法来提高学困生的课堂参与度。按照课堂学生座位布局将全班同学分为四个小组。采用积分制的方法对学生实施过程性评价。积分规则有,第一:课堂上学困生回答问题加2分,优生回答问题加1分。第二:每天作业完成情况良好加1分,纠正及时加1分。

    最后,汪老师还指出:在数学教学中,我们的问题出在哪里,评价就应该指向哪里,听完这句话我豁然开朗,这也跟习近平总书记提出的坚持问题导向原则不谋而合。

    期待今后课题组在课题组成员共同的努力下,能够稳扎稳打地做好课题研究过程中的每一项工作,在做课题的过程中有所得,并运用于教学中去,实现科研兴教的目标

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:金星希望小学
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)