qianlin2016的博客 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 15 Jul 2019 21:55:17 GMT 做走心教育(2) http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_ik00de5nk5k5zi0o.html “家庭是社会的基本细胞,是每一个孩子人生的第一所学校,而父母则是孩子的启蒙老师,家庭教育的好坏直接影响着孩子的一生”。
当初学习教育理论时,这些话我背的滚瓜烂熟,但局限于社会阅历,我未能领悟话中真意。之后怀着最初的梦想,我为人师,再后来为人母,我才真正领会这些简单的话语中蕴含的真理。看看如今的自己,想想自己原生家庭的环境,隐隐察觉到原生家庭对一个孩子人生的影响,再看看自己的学生,好奇着他们原生家庭的氛围,我决定走进孩子们,走入他们的家庭,去探索一个个生命背后的“密码子”。
带着好奇心,让自己化身为一名研究者,我走访了10个学生的家庭。
在和家长们的交谈中,我发现,有一类孩子在家中和在学校判若两人,在家里很少和父母交流,但是在学校中,他们却是生龙活虎,而且对于自己要求不高,做事有敷衍的态度倾向,对于自己的成绩也并不是很重视。我观察着这位学生的父母,妈妈是一名农村家庭妇女,没有正式工作,爸爸则是一位比较有内涵的男人,对孩子要求也比较严格,比较严厉。我猜想孩 ……
]]>
琳子 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_ik00de5nk5k5zi0o.html#cmt Mon, 15 Jul 2019 03:03:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_ik00de5nk5k5zi0o.html
做走心教育 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_ng6pr40x9iezmc1g.html 为了更好的了解学生以及学生生活的家庭环境和心理状态,并帮助学生制定合理的暑假计划,近期,我走访了10个家庭,对10位学生进行了家访。
本次家访让我更加深刻的认识到了家访工作的必要性,更加深刻地理解了学校做这项工作的必要性。从宏观角度看,家访工作促进了家校合作,促进了社会和谐。从微观角度看,家访工作促进了老师和家长之间的沟通交流,在了解了学生的家庭背景和家长的教育理念,以及家长的需求后,老师在学校的教育工作才能做到因材施教。
本次家访后,我收获颇多。首先良好的家庭教育是学生成长的温床。我走访的学生中,有几名学霸级别的学生。走进他们的家庭后,家中收拾的都很干净。在和家长的交谈中,发现一个很有趣的事情。有一名学霸,他的妈妈是一位做事很有计划的现代女性,即便是在周六,在家中,依旧淡妆出面,精神气十足,和她的谈话也十分的愉快。从她的言语中了解到,她对两个孩子的要求很严格,即便孩子已经是老师们眼中的学霸了,她依旧在暑假给孩子制定了严格的学习计划,引导孩子在假期也不放松。我想正是家长的严格要求和良 ……
]]>
琳子 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_ng6pr40x9iezmc1g.html#cmt Sun, 14 Jul 2019 04:02:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_ng6pr40x9iezmc1g.html
谈学习进阶 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_6751hsuqbc2xz4fz.html 第一次听到学习进阶这个词,是市教研室连珂老师在给大家做分享的时候讲的,虽然我不是很明白,但是依旧受益匪浅。
老师要时刻清楚自己本节课学生的基本学情,其实也就是学习进阶的起点,而达到本节课的学习目标,其实就是学习进阶的终点。
记得前不久,经开区教科室常立纲主任经常给大家说道,我们的数学课堂要知道教什么,怎么教,以及要把学生带到哪里,即教到什么程度?那么也就是说我们必须知道自己想要让学生达到什么样的学习目标,其实就是学习进阶的终点,而我们如何了解学生是否达到某个学习进阶,就要靠老师对于本节课评价体系的设置。例如进阶1代表着评价任务1,评价任务可以是纸笔测试,学生练习,教师提问等形式。
在讲课的过程中,老师要给学生的思维成长设置台阶。我们要一层一层的来设,思维进阶的数量不能太多,我们的最终目的是要将学生的思维引入学习进阶的终点,即达到本节课的学习目标。
我们的课堂要从引导学生走向学生思维的成长。老师在课堂上的废话越来越少,少到老 ……
]]>
琳子 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_6751hsuqbc2xz4fz.html#cmt Sun, 14 Jul 2019 03:55:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_6751hsuqbc2xz4fz.html
《三位数乘两位数》观课后感 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_o46sfe7175rkyt01.html 近期,我到郑州师范学院附属小学参加了为期半天的小学数学学科“基于标准的教学”观摩研讨,我受益匪浅,给我印象最深的当属郑东新区龙子湖小学于峰老师的《三位数乘两位数》。
于峰老师在课前首先对学生做出了课前要求,你认为这节课怎样表现才算是优秀的呢?学生说完后于峰老师出示了本节课的学习目标,也就是对大家的要求。
接下来学习单展示了一个学生刚学过的两位数乘两位数计算题,学生进行计算。于峰老师找了一位同学到讲台上给大家讲解两位数乘两位数的算法和算理,帮助同学们温习上节课的内容,并为本节课的学习打下基础。之后于峰老师说:看来你们对两位数乘两位数已经掌握的不错了,接下来我们又会遇到什么问题呢?大家看大屏幕,出示问题情境,并提示同学们找出数学信息,找到数学问题。
接下来让孩子们根据找到的数学信息和问题列出算式,并引导学生发现这个算式和课前做的算式的区别,学生发现:这个算式是三位数乘两位数。
老师引导学生先进行估算,然后找学生回答,发现两个学 ……
]]>
琳子 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_o46sfe7175rkyt01.html#cmt Sun, 14 Jul 2019 03:53:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_o46sfe7175rkyt01.html
《学具课研讨活动》反思 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_gix2oy26qdw1i351.html 4月26日,我参加了经开区锦凤小学举办的为期一天的小学数学教师基本功比赛暨“学具课”研讨活动,我受益匪浅。
每位参赛的数学老师准备的都很充分,看得出他们的用心与努力,不论从教具的准备还是从ppt的设计,都令人赏心悦目。其中实验小学薛慧老师、锦凤小学梅丽娟老师两位老师的课最令我印象深刻,他们的语言让学生们如沐春风,他们的教态令学生倍感从容,他们的语言充满着启发性。
最后,教科室常主任对大家的课进行了精彩点评。常老师向在座的老师们发出疑问:如何培养学生的数感?我们需要借助直观经验,也就是我们的学具,借助直观经验,让学生再动手操作的额过程经历这个过程。
接下来,常主任指出:教师基本功大赛赛什么?
1.赛候住一切的气场,即上课时的一种状态,一种教态--不慌不忙的态度,对学生说话时的亲切感,以及不着急拽着学生往前走的智慧。
2.赛语言,语言要简洁,要大气,多余的话语不说。
3.赛 ……
]]>
琳子 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_gix2oy26qdw1i351.html#cmt Mon, 01 Jul 2019 00:11:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_gix2oy26qdw1i351.html
《图形的放大与缩小》教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_7lqncqgx4v5ue5cj.html

在备课环节,本节课我参考了教师用书以及网易微课视频,然后将本节课的重点以及难点分别确定为:理解图形的放大与缩小,按照比将图形正确的放大或缩小。
亮点:在导入图形的放大与缩小时,我举了与孩子们生活比较贴近的例子,出示一张比较小的照片,孩子们却看不清楚,引发矛盾,从而让孩子们感受到图片放大的必要性。之后又出示一张过于大的图片,导致部分内容看不清楚,引出缩小图片的必要性。这个过程学生的学习兴趣很高。
授新环节,我从生活的具体情境出发,出示王阿姨女儿照片,再给出三张放大后的王阿姨女儿照片,让学生选择哪张照片最顺眼。学生选择出最顺眼的一张照片后,开始引发学生思考:为什么大家觉得这张照片最顺眼?针对这个问题开始进行深入剖析。引导学生比较放大前后两张照片的长宽之间的关系,学生发现放大后和放大前两张照片的长宽比为:2:1。本节课的重点就在于此,在于学生是否理解2:1的由来,以及2:1表示的含义。
再接下来的环节中,我开始引导学生分析2:1的含 ……
]]>
琳子 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_7lqncqgx4v5ue5cj.html#cmt Mon, 01 Jul 2019 00:10:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_7lqncqgx4v5ue5cj.html
《正比例》教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_6kd2r838bdv8jlea.html 在备课环节,本节课我参考了教师用书以及洋葱数学微课视频,然后将本节课的重点以及难点确定为:理解正比例的意义,应用正比例的意义判断两个量能否构成正比例关系。
亮点:由于本节课的内容对学生来说比较抽象,我将本节课分为两个课时讲解,在第一课时,利用形象的洋葱数学小视频让学生理解正比例的意义。
在理解正比例意义时,我采用的是将难点分散的方法。首先是从生活情境出发,让学生理解何为两个相关联的量,再根据两个量的比值一定,就可以确定这两种量是成正比例的量,它们的关系叫做正比例关系。这个概念非常抽象,学生理解起来比较困难。在此过程中,教学不足的地方是:学生未反复重复相关联的量的定义以及成正比例的量的定义以及什么样的关系叫做正比例关系,导致学生在做题的时候,填空题涉及到填两个量是正比例关系的题目,学生不知道怎么填。
理解概念之后,开始对概念进行深度剖析,加深对概念的理解,尤其是熟练掌握判断两个相关联的量是否成正比例的方法。在这个过程中,给学生举;了两个生活中有关正比例的例子, ……
]]>
琳子 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_6kd2r838bdv8jlea.html#cmt Mon, 01 Jul 2019 00:08:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_6kd2r838bdv8jlea.html
读《翻转式学习》有感 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_g6qkj7ey5vmxbbb8.html 有位诗人曾说:教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。《教育中的积极心理学》一书也倡导:教育应该侧重于唤醒学生内在的积极力量总和,而非盯着学生的短板。所有的这些理论,和《翻转式学习》一书的倡导不谋而合,即老师应该放手,引导学生自主式学习。
21世纪以来,尽管教育界一直在提倡课改,可是回想我们的教学方式,老师们只是停留在如何把学生教会,缺忽略了学生如何主动学会这一过程。在《翻转式学习》一书中,瑟谷学校的例子表明,一旦学生学习的热情被调动起来以后,即便没有老师的教,学生也能学的很好。
回忆我们的课堂:孩子们在课堂上手很端正的放在桌子上,除非老师的提问,否则不允许说一句话,老师们在课堂上不停的啰嗦不停地说,常听的一句话便是--请大家跟随着老师的思路走。结果呢,孩子们有的目光呆滞,一脸迷茫;有的听不进去,自玩自的;有的干脆直接放弃这个学科。只有少数的孩子始终活跃在老师充满期待的余光里。
今天的老师为何会成为这样呢?因为在20年前,老师的 ……
]]>
琳子 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_g6qkj7ey5vmxbbb8.html#cmt Wed, 12 Jun 2019 09:51:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_g6qkj7ey5vmxbbb8.html
我心中的最美教师 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_2pisc3pibdahh22y.html 叫阴鹏帅,是一名即将毕业的六年级学生,从上幼儿园到现在,我遇到了很多老师,但我最喜欢的是一直教我们数学的许老师。
人们都说老师是学生的第二个母亲,这句话我们的许老师也经常对我们说,它也时常温暖着我的心灵。
的数学老师——虽然她的眼睛不大,却很有神,且她的视力不是一般的好,而是非常好如鹰一般锋利,不管我们在课堂上做出什么小动作,她都能立马将我们揪出来。许老师有着长长的发,乌黑乌黑的,她经常扎一个马尾,显的很干练,一看就像职场达人。她还有着樱桃般的小嘴,但其实一点也不“小”,每天对我们各种叮嘱嘱咐
她就是我心中最美教师,她人美心美而且还非常幽默可爱
许老师非常的关心我们,记得冬天的时候,教室没有空调,很是寒冷,许老师总是在课前先带领我们做热身动作,诸如搓搓手、耸耸肩,老师说这样可以预防感冒。而且在课堂上许老师总是很用心地为我们讲解每一个知识点。记得五年级期末考试前,许老师特 ……
]]>
琳子 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_2pisc3pibdahh22y.html#cmt Wed, 12 Jun 2019 09:47:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_2pisc3pibdahh22y.html
精准帮扶学困生--我来支招 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_vpukcd19kkx37n14.html 近日,实验小学汪鲁霞老师来我校做课题指导工作,做为校际课题主持人,汪老师带领我们进行了第一次课题组工作会议,在与汪老师的碰撞交流中,我受益匪浅。
本学期数学组的课题题目是:小学数学学困生课堂参与的现状及策略研究,围绕课题的下一步工作,汪老师为我们指明了方向。
首先,需要搞清楚学困生的概念,其次根据本班级具体情况,确定本班级那些学生属于学困生,再根据学困生的程度,将其分为特别困或者一般困。对于学习特别困难的学生,根据其具体情况又可以分为三个层次:第一是先天能力不足,第二是学习踏实,但是基础差,第三是智商在线,但行为习惯不好
根据汪老师的指导,我将本班级的学困生进行了分类如下:
特别困:徐思彤、阴俊岩、阴珂蕊、李子聪、阴鑫昊。
中等困:阴菲凡、刘恩哲、王宇鑫、王家乐、张嘉豪、刘程硕、王丹丹。
一般困:王冠杰、阴鹏帅 ……
]]>
琳子 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_vpukcd19kkx37n14.html#cmt Wed, 12 Jun 2019 09:45:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_vpukcd19kkx37n14.html
《长方体和正方体的表面积》观课后感 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_vi16i1y6fy9rrd0s.html 3月14日下午,我聆听了五年级数学教师--肖亚婷老师的《长方体和正方体的表面积》一课。课后,在实验小学汪鲁霞老师的带领下,我们共同进行了评课研讨活动。
肖老师整节课各个环节设置流畅,但是时间上把握不够,明显超时,且这节课的重难点不太突出。
在引入环节,肖老师带领学生回忆长方体的特征,然后找学生来回答。为了提高效率,增强问题的指向性,汪老师建议此环节稍微改动,老师可在课件上将长方体的特征以关键字的形式打出来,包括面、棱、顶点的数量,再让学生们去填空。回顾了长方体的特征后,肖老师用一个生活中的例子:出示两个长方体,求谁用的材料多?来引入新课,激发学生们的兴趣。
接下来老师提醒学生们拿出提前备好的长方体和正方体展开图,并启发学生用上下左右前后左右来标出它的6个面。并找学生上讲台展示。(展示环节肖老师表情稍微严肃,这个时候如果学生出现了差错,将会是学生最尴尬的时候,表情可适当缓和)我建议此环节的教具设计适当改动,将长方体中相对的两个面设计成为同一种颜色,会更具有启发 ……]]>
琳子 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_vi16i1y6fy9rrd0s.html#cmt Tue, 11 Jun 2019 14:44:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_vi16i1y6fy9rrd0s.html
《圆柱的表面积》课后反思 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_ub599yyol6mcat67.html 《圆柱的表面积》是人教版六年级下册第三单元第二课时的内容。在此基础上,学生在第一课时已经认识了圆柱,掌握了圆柱的特征,知道圆柱有侧面和两个完全相同的底面。并且在五年级下册学习了正方体和长方体的表面积计算,学生在形成圆柱表面积概念的过程中可利用已有知识,迁移后形成,因而学生对物体表面积的概念理解并不困难。
因而在此基础上,本节课我坚持以问题为导向的原则,设计了一连串的问题形成本节课的主线。
首先由生活中圆柱体的广泛应用导入新课,和学生生活产生紧密的联系,从而激发学生的学习兴趣,引出研究圆柱体的必要性,进而产生研究圆柱体表面积的需要。
第一个系列问题:由表面积一词引导学生回忆已学过物体的表面积,例如正方体和长方体,复习过正方体和长方体的表面积以及计算公式之后,学生的思维注意点引到本节课的主题上,即发问:圆柱的表面积指的是什么?圆柱的表面积包含哪几部分?如何求圆柱的表面积?接下来学生通过观察自己手中的学具,得出结论:圆柱的表面积=圆柱的侧面面积+2个底面积。 ……]]>
琳子 http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_ub599yyol6mcat67.html#cmt Tue, 11 Jun 2019 14:42:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/2848163463/article_ub599yyol6mcat67.html