首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做孩子一生的贵人
  • 作者: 枫叶红时间: 2019/8/25 16:52:53分类: 无分类
  • 做孩子一生的贵人

    蔡礼旭老师在书中讲到,大教育家孔子也说:“其身正,不令而行”,你不用要求,你的德行就感化孩子了。“其身不正,虽令不从。”自己没有以身作则,虽然三令五申,孩子、学生也不见得会遵守。所以我们看到一个孩子有不良的言行,不要先跟他发脾气,首先要反思,我们自己有没有以身作则,因为身教才是教育的根本。

    所以,要想孩子怎样做,我们先要做出来;要想孩子养成怎样的习惯,我们先要具备那样的习惯。“上行”为善,“下效”自然也会为善,我们自己做好了,孩子也就不需要教了。

    父母,不仅仅是生育了孩子,还在孩子成长道路上起着指导的作用。好的父母,总是在孩子还是孩提时,就能发现孩子的一点一滴闪光点,从而对其大力发展、培养;而不是那么细心的父母,可能就会忽视掉婴幼儿的极其隐秘的“特长”,从而导致孩子平庸度过一生。

    我有一位朋友,她在教育孩子方面做的很好,我很佩服她。在她女儿四岁时候,发现孩子爱在纸上画来画去,不管画什么感觉画的还挺像,随后给孩子报个绘画班,发展其特长。随着年龄的增长,孩子也比较喜欢钢琴,就带孩子学钢琴,并且一直坚持着,最后考到十级。除了培养孩子的兴趣、爱好之外,不论在日常生活上,还是在社交礼仪上,她都教育孩子如何做人,在生活的细节上总是为孩子做着榜样。

    这样的父母是才是好父母,是“孩子一生的贵人”。因为他善于发现、挖掘孩子的闪光点,并对其大力培养;因为他能够及时发现孩子错误,使其朝着正确的方向前进。

    不管是已为人师还是孩子的家长,我要做孩子一生的贵人,就要跟圣贤学习,就要从自身做起,从根本做起,严于律己,做好孩子的榜样。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)