首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]偏科
  • 作者: 指尖上的阳光时间: 2019/8/24 16:11:12分类: 少年博览
  • 偏科

    文/徐梓萌

            说起偏科,我们先来说一下什么是偏科:偏科是指学生在某一科目上持续低分或对该学科不感兴趣,特别冷淡。但是,我们需要清楚的认识到,偏科是种病,一定要治,但它并不是绝症,有药可医,因此,我们一定要对症下药。

            在对症下药前,我们需要先知道自己的偏科是属于哪一种的,偏科一般分为两种,一种是假性的,一种是真性的,通俗的说,如果在某次考试中因身体状况或其他原因,导致不幸失利,分数降低,这样我们称之为假偏科,而如果你在某一学科上花费了大量的时间,各种补课,刷题等各种方法层出不穷而收效甚微时,那么就很有可能是真偏科,针对真偏科,一定要引起足够的重视!因为,一分踩死一千人,这句话不是假的!
           对于偏科,大多的情况可能与考试有关,比如你喜欢某个老师,你就会想去学,加上老师的强化作用,就会越学越好,形成良性循环,而相反,要是遇到的老师与你相克,就会造成恶性循环,久而久之,该科的成绩就越来越差,而且,人大多不愿意接纳自己的缺点,或许是由于虚荣心、自尊心或是其他的原因,每个人都会下意识地隐藏自己的短处,展示自己的长处。在学习中,我们也常常更注重自己的优势科目,因为它让人感到满足,而刻意忽视弱势科目,因为它常常让人有挫败感,但是,这样是无用的!你只会越来越“偏”。
           所以,一定要端正好态度,做好打持久战的准备,罗马不是一天就建成的,同样,偏科也不是一天或几天就能立马治好的,要循序渐进,可能你花了很多很多的时间而成绩没有丝毫起色,甚至怀疑自己智商的时候,千万不要放弃,可以适当找老师聊一聊自己的学习方法是否除了差错,即使调整,要知道,质变都是由量变得来的,只有你积累到了一定的量,才会发生质的飞跃,那个时候,你会很爽。但是,千万要避免一个盲区,就是努力了之后成绩有点起色后,就认为自己这科没问题了,就不管了,结果掉以轻心,又掉回去了!所以,在还没培养出所谓的语感时,一定不要掉以轻心!
            第二,就是对自己的时间要合理分配好,适当降低优势科目所用的时间,延长弱科学习时间,因为要知道,决定你去哪个高中、大学的,往往不是你的优势科目,而是你的弱势科目,所以,在平时,要将自己精力旺盛的时间放在弱势科目上,学习弱势科目就像在拓荒,拓荒很累,但是,当你进入理想的学校的时候,你会无比感激现在拓荒的自己。
            偏科在重大选拔中让你失去很多机会,你明明有非常优异的学科却因为一门薄弱而拖后腿,你会觉得可惜却有时候无能无力或者不想付出,这都会限制一个人的高度与远度。
            而我们所做的应该是尽我们所有努力去弥补我们的不足,毕竟木桶取决于最短的那块板。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(75) | 回复(14) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)