首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]坚持不懈的蜗牛
  • 作者: 指尖上的阳光时间: 2019/8/22 11:54:17分类: 少年博览
  • 坚持不懈的蜗牛

    文/徐蓓蓓

           一只蜗牛,背着毫不起眼的壳,一点儿一点儿地、坚定不移的向上挪动着,艰难的动作中带着倔强的坚持。 ——题记
           雨后,空气中有湿润的泥土的气息。这个时候的花丛中会有很多蜗牛,自然,它们就成了孩子们的玩具。我把一只蜗牛带回家,放在玻璃瓶里。
           一开始, 它缩在壳里不敢出来。好一会儿之后,它才慢慢地伸出触角,慢慢地,慢慢地,一旦碰壁就立刻缩回去。如此重复。我忽觉可笑,笑它的胆小与懦弱。笑着笑着,我忽然想到了自己,我不也像这只蜗牛一样,既胆小又懦弱吗?学习的压力让我原有的激情渐渐消失,我失去了奋斗的动力,像蜗牛一样缩在壳里,却没勇气像它一样从壳中再次探出头来。
           等我再看它时,它已经探出了身体,在不大的玻璃瓶里爬行着。缓缓地、缓缓地。我忽觉可悲,悲叹这个弱小的生物只能以每分钟几厘米的速度前行,也悲叹自己一次次被考试击败,一次次在成绩面前抬不起头来,一次次感到悲观迷茫。我挣扎过、反思过总结过,可无论我怎样努力。效果都只是微乎其微。
           它仍在爬着却始终没从玻璃瓶里出来。但令我惊奇的是,它一直在往瓶口爬,虽然一次次地滑落,却丝毫没有停歇的意思瓶壁上,留下了它一次次爬行的痕迹。我忽觉可敬。是啊,它虽谨慎,虽弱小,但它的精神是伟大的,它一直在坚持向上爬仿佛不知疲倦。我忽然明白了什么。
           蜗牛仍在一次又一次地坚持着,它似乎在告诉我:成功没有秘诀,贵在坚持不懈。世间最容易的事是坚持,世间最难的事也是坚持。说它容易,是因为只要愿意,人人都能做到:说它难,是因为能真正坚持下来的,终究只是少数人。
           我小心翼翼地把蜗牛放回了花丛,因为那才是属于它的地方。这只蜗牛告诉了我接下来的路该怎么走,我想,我也会像它一样,勇敢地从光里出来,坚持向前。
           你会见到一只蜗牛,在题海中一点儿一点儿地、坚定不移地向上挪动着,艰难的动作中带着倔强的坚持。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(127) | 回复(10) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)