首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]背着荣誉去上学
  • 作者: 徐梦珂时间: 2019/7/2 23:33:06分类: 培训反思
  • 背着荣誉去上学

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  徐梦珂

    听杨老师《做一名快乐的教师》的讲座就像听故事,今天老杨又给我们讲了这样的故事。

    老杨说:“其实对于老师来说,最难搞的不是孩子而是家长群体。”确实,现在的家长年轻化,大多数都有比较繁忙的工作,有时候很难顾上还多的自己的孩子,早上早早的上班,晚上回去可能孩子已经睡觉了,一天都不一定见到自己的孩子,更别说老师布置的一些亲子作业了。

    特别是我们幼儿园,家园共育中家长是一定要参加的,可是有很多的家长把亲子作业当成一种负担,每次老师布置亲子作业总有那么几个家长不配合,他们认为亲子作业是给家长布置的。而每次需要家长配合的工作,老师们也都是抱着怀疑的心态,家长不配合怎么办?家长能不能来啊?总会有这样的担忧。

    而老杨每次在表扬学生的时候都会给学生发一个奖状,奖状上会写“您的孩子XXX在什么中获得什么荣誉,感谢您的辛苦付出!”刚开始可能家长不会那么重视,但是每次孩子获奖以后老杨都会加上这么一句话,时间久了家长也会慢慢重视,最起码不能一直这样忽视老师这句话的肯定吧。

    并且奖励的奖状要放在一个夹子里,保存好,不能有任何破损,把奖状拿回家让父母看过以后要每天放在书包里,老杨还会抽查,如果哪天没带,所有的奖状就会全部没收。等到最后学期末的时候,按照百分比,70%为奖状的数量,30%为班主任的提名和同学的投票,评选出全年的三好学生。

    老杨讲到这里的时候我不明白,为什么要每天都背着奖状上学,这难道不是在炫耀吗?可是老杨说“背着荣誉上学的人,你不是普通人,你是要积极的向上的,朝着好的方法发展的人,所以要每天背着这些荣誉上学。”

    这些孩子他们缺少的就是这种荣誉感,而这种荣誉感让他们每天背在身上,其实就是无形在给他们一种积极的暗示,你都已经有能力获得这么多的荣誉你就应该做到这些荣誉相应的好,甚至是比之前更好,一个人这样,两个人这样,班级里的每个人都是这样,可想而知,这个班级就会越来越好,越来越朝着阳光积极的一面发展。

    这也就是获得荣誉越多的人他们在参加一个比赛的时候压力会比没有参加过比赛,没有什么荣誉的人的压力更大。为什么?第一是因为这些荣誉所在代表着你的能力很强,大家自然而然的就会认为没有你不会的,或者你的能力一定会取得一个很好的成绩,如果最后的结果不是别人心目中所认为的那样,不管别人怎么想,首先自己就会觉得很没面子。所以,为了不让自己丢人,我们一定会不断的学习让自己不断成长,才不至于落后。

    第二,我们之前说荣誉代表着能力,那么既然能力出众,就好比是自己奋斗到一定的高度,站在这个高度就没有掉下去的道理,路是往前走的,没有往后退的,在这么多的荣誉下我们只能不停地前进,也才能对得起之前获得荣誉。

    我想老杨就是以这样的想法让这些孩子每天都背着荣誉上学,就是为了督促他们不断学习和进步。

    这样的方式,真真是妙不可言。

    同样的,这样的方式也可以运用在我们的家长工作中,我们也可以给家长一个不一样的奖励,这种奖励可以在每次家长会中或者活动中隆重的进行宣布或者赞扬,即使促使这一部分的家长继续配合工作,也是刺激其他的家长也能够得到这样的一份殊荣。

    看,其实方法有很多,就看我们怎么用不同的方法开展自己的工作。

    背着荣誉去上学,背的是荣誉,收获的是孩子!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(453) | 回复(29) | 赞(23) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)