首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你的态度就是孩子的态度——《余生好贵 请勿浪费》
  • 作者: 徐梦珂时间: 2019/8/17 21:13:05分类: 闲看闲聊
  • 你的态度就是孩子的态度

    ——《余生好贵 请勿浪费》

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园  徐梦珂

    星姐说她的孩子几乎从四个月开始的时候就开始报各种培训班或者兴趣班,也是非要让孩子学习什么,只是想要通过兴趣班一个集体活动锻炼孩子的社交能力,孩子最后是否能够学到什么没有强制的过多要求。

    但是在一次报英语班的时候,因为他们每周日都会带着孩子进行全家外出旅行,可是英语课周日也会有课,所以就问老师如果去旅游有办法补课没?结果老师的一句话让她当头一棒,那位老师说“既然报名就要坚持,如果家长不能按时接送孩子,总有这事那事,孩子就会认为学习是可有可无的事情,孩子对学习的态度,就是家长对学习的态度。”

    我的朋友圈有一些搞艺术的老师,他们有时候会发一些宣传的话,比如“孩子的艺术学习都是从兴趣开始,到逼着坚持再到兴趣与成就。”“你不去逼着孩子坚持,最后只能是放弃”。虽然是一些宣传的语言但是却透着道理。

    家长承担的就是帮助孩子认识到坚持对于学习的意义。

    而我认识到坚持的意义是直到我二十几岁在博客中才真正的感受到坚持的意义。

    周杰伦有一次在采访中说很感谢自己的母亲小时候对于自己练习钢琴的近乎严厉般的坚持,如果没有母亲当时的“逼”和坚持就没有现在天王级别的周杰伦。而黄磊的女儿多多,一个小女生也总想偷个懒,但是在妈妈的坚持下才有不错的成就。

    任何事情都抵挡不了坚持。

    可是在面对众多诱惑面前孩子很容易就迷失了自己,看着别人开心的玩耍,尽情的奔跑,欢快的笑声,总也想丢下学习去玩耍去奔跑。

    这个时候家长对于学习的态度就直接告诉孩子对于学习的态度。

    我们让孩子学习,让他们坚持最主要不是为了成绩,而是让孩子感受到耐力、意志力、原则意识和对一件事情的保持的专注的能力,这比成绩更重要,也更能影响孩子的一生。

    说到这里又不得不提银河补习班中马皓文,马皓文虽然入狱可是出狱后没有任何负面能量,仍然是以积极的心态生活,卖血做苦工,穷且弥坚,不坠青云之志,马皓文深夜写申诉书也是在给传达一种对待学习的态度。正是因为这些种种自身的示范,也才影响着马飞最后的成功。

    我们成人走出校园以后还能坚持做哪些事情,连最基本的自律都很难保证,对待学习更是可有可无,书到用时方恨少,可也只是“恨”那么一会儿或者几天,过去那个时间段就又打回原形。

    这些学习的品质和坚持孩子们越早感受到对于他们的成长越有利,长大后的他们才有更多的机会和生活的自由去选择他们喜欢的事业,而不是为了生活所迫。

    你的态度就是孩子的态度,为了给孩子一个可以选择的未来,请你高质量的陪伴孩子的学习,并坚持下去!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(360) | 回复(7) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)