首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]和父母共同成长——《没有退路 才有出路》
  • 作者: 徐梦珂时间: 2019/10/11 23:26:16分类: 闲看闲聊
  • 和父母共同成长

    ——《没有退路 才有出路》

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 徐梦珂

    今天看到一个特别有意思的现象,是经常发生在我们身上,但是我们从来不曾意识到的。

    我们的父母看到一些什么《科学证明了,这种药有奇效》《包治百病》等等类似这样的文章,父母会经常相信文章里边的内容,而且还会转发给我们,有一段时间我因为身体体寒,缺血,我妈妈看到一些类似的文章就会转发给我。虽然不否认可能里边确实有一些内容还是有一些科学依据的,但是也有一些纯属于推销的。

    我们看到这样的文章第一反应一定是不相信,可是父母却深信不疑,特别是一些老年保健品什么的。

    我们以为我们接收的知识多,见识广,对于这些保持着高度的清醒和冷静,但其实我们也好不到哪里去。

    《从月薪几千到年薪百万,你只需要知道以下几点》《从零开始创业,她实现了自己的创业梦》这些类似的文章你也不陌生吧,你敢说看到这些文章不会想要点进去看看吗?不会半信半疑吗?

    先别急着否认,这些事情我们或多或少都干过。

    这样一对比你是不是觉得我们和父母一样,没有谁更理性,每一代人都有自己的信息盲区。

    我们需要向父母请教生活经验,父母也需要向我们询问先进科技,这是一个平等信息时代。

    有这样一个故事,一位年老的父亲问自己的孩子:“孩子,这是什么”孩子说:“这个是ipad。”过了五分钟,父亲又问:“这个是什么?”孩子说:“这个是iPad。”又过了几分钟,父亲又问:“这个是什么?”孩子有些生气说:“都告诉你三遍了,这是iPad,你烦不烦”。父亲眼睛红红的说:“小时候你问我这是什么,我说这是苹果,几分钟过后你有问我这是什么,我说这是苹果,你一共问了我8次,我回答了8次。”

    父母对于我们总是不厌其烦,可是我们却在父母老去的时候觉得他们一遍一遍的唠叨和询问很烦。觉得他们为什么那么不理智,那么简单的骗局都看不出来吗?

    对于父母永远不要觉得烦,因为当年他们是那样耐心的对待我们。

    不知道在哪看到过这样一个视频,小时候上学出门都是父母接送,父母开车,哪怕是打车也是父母陪伴。可是长大了我们会自己叫车,会自己开车,似乎再也不需要父母的了,可是父亲仍然坚持送,为什么其实就是父母在告诉我们,他们即使老了,对我们还是有用的。

    与父母最好的关系就是共成长,多把我们听到的看到的说给父母听,同时也多问问父母最近是否看到什么听到什么,做到信息对称。对于一些事情问问他们的意思,哪怕是你自己可以拿主意或者心中已经有答案了,也去问问,他们给出的建议不重要,重要的是你主动去问他们的意见,会让他们觉得自己依然有用!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(543) | 回复(15) | 赞(11) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)