首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]家访启示
  • 作者: 多一点温暖时间: 2019/11/14 20:39:42分类: 教学感悟
  • 家访启示

    自从家访后,让我对传说中那句孩子是家长的复印件这句话体会的真真切切。这次家访我和王老师、录老师一共走访了10家,选择的对象是根据学生在班级的表现情况定的,基本涵盖了班级低中高三个层次的孩子。本次家访制定的目标就是了解孩子在家的学习情况,以便于我们老师在学校可以更加有针对性的开展教学工作。通过走的这10个家庭来看,很突出的反映出一个问题,就是她孩子的层次和他家长对教育的重视程度保持一致。举个例子:比如我们班的某某某在学校学习以及其他方面表现的都特别优秀,而当你走进他们的家中和他们的父母交谈之后,你就会发现原来她孩子的优秀是因为有一个对他负责的父母在要求着孩子的学习习惯以及在默默地给孩子做着榜样。相反,孩子在学校各种不足,你走进他们的家你同样会找到孩子为什么不足的原因,如没时间、不在家、爷爷奶奶管理、不会教、看不懂、玩手机等等客观情况。了解到这样的情况后,我们三个老师无不对拥有这种家长的孩子感到惋惜。从心底想告诉部分忙碌的家长、淡化教育的家长、对孩子重视程度不够的家长、沉迷手机的家长能够多多反思,思考思考如何协调您的工作和您孩子的学习。当然,现在你的觉悟对你和您孩子来说还不晚,不要等到将来再来后悔当初为什么没有重视孩子的学习。

    所以,针对这次家访中出现的问题,我希望能够利用这次家长会好好和家长沟通一下,尽最大努力让部分家长清醒过来,认识到当前形势的严峻性,认识到拥有良好习惯的重要性,以及能够拥有学习机会的宝贵性。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)