首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]到底谁该改变
  • 作者: 多一点温暖时间: 2019/11/14 20:38:33分类: 教学感悟
  • 到底谁该改变

    期中考试结束已经一周的时间了,为了能够准确把握学生的学习情况,学校在本周例会上抽出了些许时间让各科老师进行考试反馈和改进建议。在老师们反馈的时候,一个问题产生了,就是如何帮助家长提升他们对孩子教育的重视,并及时的给予教师帮辅?

    我们都知道,孩子的成长离不开父母的教导,一个优秀的孩子背后肯定会有一个优秀的父母,想让孩子变得全面发展,除了教师的引导还需要家长的全面配合,但这些在我们这所学校简直就是奢望。

    我们这所学校,学生不多,但每班基本都有两个或以上问题学生,而这每个问题学生的身后又都有个问题家庭,再加上部分家长忙于生意、对孩子疏于管理,便出现了在家管不住、在校不学习的情况,所以不管老师们如何付出,孩子的成绩提高的空间都很小,这让老师们甚是头疼。基于此,老师们认为,要想提高学生的成绩,首先得取得家长的配合,否则孩子在家一个样,在学校一个样,老师们根本没法抓。由此,就出现了以上问题,如何帮助家长提升教育观念?

    针对这个问题,老师们展开了激烈的讨论,但讨论来讨论去还是没有很具有建设性的方案出来。因为,我们的家长愚昧思想已经占据了他的头脑二三十年,仅靠一朝一夕就让他改变是没有办法的,这从家访、孩子作业的完成请款以及平时对孩子的付出就能感受出来。那怎么办?就这样放任自流,绝对不行。

    看着大家因为家长的改变问题争论不休,我忍不住提出了我的想法,我认为我们在没有方法完全改变家长的时候,我们可以以课堂为重,以家长为辅。在课堂上,我们教师要认真的备好每一节课,保证课堂时效,尽可能让学生对当堂知识学有所获,不要造成大概率的不会,以致于影响下一节课的学习,这就需要提升我们教师的业务能力,也是我们教学的重中之重;在家长方面,我们可以给家长提出最低要求,如果家长辅导孩子的能力和时间都充足的情况下,那就全力配合,如果实在抽不出时间那就尽可能的做到最低限度,每天给孩子看看作业的完成情况,并签上字,以及保证孩子在家的学习习惯。以上观点我也是根据这么多年我们这个村家长的素质提出来的,与其大费周章的改变家长的观念,倒不如在降低家长要求的基础上让他们抽时间再管理孩子的学习习惯上和生活习惯,至于学习的事情就交给老师来完成。这样家校之间做到相辅相成,相信学生的一切都会越来越好。

    考试已过,我们要好好总结考试中出现的问题,好好反思,争取在下一次的考试中取得更大的进步。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)