首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]专家型教师修炼手册(二)
  • 作者: 多一点温暖时间: 2019/11/2 12:08:27分类: 教学感悟
  •               专家型教师修炼手册(二)

                        -----问题意识

       对于课题研究我一直很排斥,认为自己又不是专家,理论功底又不深,怎么研究也不会很专业,而且也不知道研究什么?怎么研究?致使这种错误的潜意识左右着我的思想很久很久,直接导致了自己否定了自己。可是当你真正静下心沉下去思考的时候,你竟然会发现做研究好像也没有那么难?

    比如:做一名教师,工作重心就是上好课(上好每一节常态课,扎根每一节常态课,不求每一节课都精益求精,但对一些重要的课、关键的课必须做到精益求精。)那又如何精益求精呢?那就得对自己即将要教授的知识点想明白,只有我们教师自己想明白了,才能给学生教的明白。那又如何想明白呢?那可能就需要我们教师去研究、去实践、再研究、再实践,从中发现真问题,从而进行改进、改进、再改进。这样生成的过程,应该就是研究。有了研究,我相信优质的课应该就能呈现出来。综合以上想法,我认为研究就是在我们的课堂中去发现问题,当教师有了发现问题的意识,是不是离专家型教师又进了一步呢?

    作为教师,我们有时常常身在迷茫之中,在讲课中对自己出现的问题难以自知,甚至知道了选择忽略,这就是我们不具备灵敏的问题意识。更别说去继续追踪问题出现的根源,想办法去根除,以此让课更优。

    其实每个老师在内心中都想让自己变得很优秀,都想在自己的课堂教学中获得成就感,都想让自己对得起教师这了称号。在我看来,想实现这个愿望,那就开展研究吧!从自己的课堂教学教学出发,努力去发现常态课堂中的问题,尤其是善于发现常态课堂中的真问题,并及时的进行反思、总结、改进、再反思、再总结、再改进。相信持续坚持一段时间,问题意识、研究意识会自然形成的。

    临时的一点想法,记录下来,帮助我继续前行!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)