首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]在阅读中成长
  • 作者: 多一点温暖时间: 2019/5/29 10:23:52分类: 学习品读
  • 学习通上有给老师推荐过阿德勒《儿童人格教育》这本书,读过后,我觉得特别适合我们做教师的读,书中既有理论依据又有典型的案例,可以我们更全面地认识些儿童心理,以便今后更成熟地面对问题学生和学生所产生的困惑和疑难.

    在阅读这本书的过程中,我印象最深的就是两个词:“自卑”与“优越”。阿德勒说:自卑感和优越感是同一基本事实的两面,难以截然分开。但是,当自卑感过于强烈时,儿童最终只是在心理上而非行为上加以克服,这是问题学生产生的根源。因此,解决问题儿童的问题,要防止简单的训诫,而应该从儿童的整体人格入手,检查儿童理解事实以及做出反应的方式。”我对这段话的理解是,对于问题学生,我们教师应该学会洞察儿童追求优越感的方式,加强鼓励,树立孩子的自信心,引导孩子反思并改变错误的方式,逐渐走到正确的道路上来。

    借此,我也对比反思自己的工作,对于班级的一些问题学生,有时可能缺少耐心,只是简单粗暴的教训,而没有真正地深入了解这些学生产生问题的原因,没有探寻到现象背后隐藏的心理因素,以致于很难找到有效合理的方式真正引导问题学生的成长。比如,我们班的鲁留洋,最近课堂表现、行为习惯、作业完成等几方面下降的速度特变快,而且也变得沉默寡言,当我看到他的这种表现情况后,我第一反应就是愤怒、生气,结果显而易见我简单粗暴的教训了他一番。后来同样的事情再次发生,我让他叫了家长,从他爸爸口中了解到他目前的家庭状况,他的妈妈生病,而他也面临着没人管的境地,我瞬间为我不负责任的生气和批评感到羞愧,因为我没有去仔细的了解孩子发生这类事情背后产生的原因也没有用合理有效的方式去处理这种问题。

    而《儿童人格教育》这本书,就给我指明了方向,让我有了很多处理问题学生的方法,我觉得我收获了很多。曾经我只单单认为追求卓越感仅存在成人之间,孩子懂什么的错误思想里。今天我明白了每个人都有追求优越感的心包括小孩子。孩子们表现出的种种问题,恰恰是自卑心理和追求优越感的心理在作祟,不管是三好学生还是问题学生,都无一列外。

    阿德勒还提到:如果一个孩子毫无追求,油盐不进,说明他在生活中总是充满责备和批评,他没有信心;如果一个孩子总是忘记做作业、忘带课本和文具,这说明他在家庭里被宠坏了,依赖心理很重;如果一个孩子总是问题不断,频繁的违反班级学校规定,那么说明他渴望被关注,希望被温柔对待;如果一个孩子忽然性情变化,那么可能是家里出现变故,让他感觉自己不再被关心和爱护……这些都告诉我们,孩子们任何一个问题行为的出现,都不是单一的,也不应该被单独对待,这只是孩子们心理问题的一种表现形式,作为教师的我们要深入的从时间和空间了解孩子们的发展整体,才能很好的理解孩子,也就是我们经常说的要透过现象看本质,认识了本质问题,从而进行纠正、指导矫正,引导他们走上正轨,这才是教育真正的意义。其实,说起来容易做起来难,引导的过程一定不会顺利,孩子习惯了之前的方式,并不是教师一时的温柔相待就能让他改邪归正,这就需要我们有相当的耐心和宽容,直到自己被孩子们接受并信任,让他们发自内心的热爱学校,才能体会学校学习的幸福感。这本书我认为不管是教师还是作为教师的我们都应该多读多品多悟,只有了解学生,才能走进学生内心,才能让其健康茁壮的成长。

    我也不是说读了一本书,只读了一次今后我的路就走的很明白了,未来路还长,我只希望和孩子们一起慢慢完善自己,共同成长!都说教育是一场修行,作为修行者,我会努力做到坚持不懈每一天,也为明天能够成为更好的自己!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(7) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)