首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]花园里最美的花
  • 作者: 多一点温暖时间: 2019/6/11 13:28:14分类: 班级管理
  • 在我们的班级管理中,有一个不可或缺的队伍在辅助着班主任完成班级管理工作的大任,那就是班干部。如果一个班能够培养出得力的班干部群体,那班主任工作就成功了一大半。因为他们,将会是你最得力的助手。

    所以,自从担任班主任以来,我就一直把培养班干部作为班级核心工作。班干部的确立,我主要通过学生日常表现状态、课堂上的表现、课下责任意识及担当,还有前任班主任的推荐来判定,重点把注意力关注到那种有大局意识、有奉献精神、能够吃苦耐劳的孩子身上。经过一周的观察,我发现我们班的巴天照、虎欣蕾、易文煊、海雨菲、苗雨皓、海欣祎、巴允浩、白世杰几名同学都具有以上特点,当然,我希望这样的孩子越多越好。但也为了让班级管理工作明确,干部职责明确,就必须确立班级管理核心,重点确立个别人,我就想不如就从这几个人中先重点培养两个,让他们以班长的身份辅助我做好班级管理,同时为了和谐和公平,最好是男女搭配,因此我就选定巴天照和虎欣蕾为班长;剩下的作为次重点培养,让其作为组长,深入到各小组中去,协助班长开展工作。而我为了不让班干部蛮干和没有章法的干,也让其他同学明确班干部的身份和在班级中的地位和威信,我制定了我们班的班干部管理制度、职责分工表及评价标准,心中盼望着他们早日成为我的左膀右臂。

    就这样,试运营了一周,在周五的下午第二节,我组织学生就班级一周的工作进行总结、反馈和表彰。我们班这个班级会议非常民主,让班级所有人员都参与到班级工作的讨论中来,重点讨论两个主题:一、对自己一周的学习评价;

    二、对班干部工作的评价

    同学们七嘴八舌的说着他们对班干部的看法,有认可的,有不满的,班干部听到自己同学对自己的评价,有反对的也有认同的,但最后在我的指点下也都很虚心的表示在下一周的工作中会继续努力以及改进自己的不足。其实,我听过后都是很欣慰,会对他们竖起大拇指,表扬他们的上进心,鼓励他们要更加团结集体,并给他们颁发优秀班级管理员的表扬信,激励他们在接下来的工作中更加努力。对于作为班主任的我,在欣慰的同时,我也更加相信我们的班干部能够带领我们班级走向更好,我也更加大胆的放手让班干部自己去展示自己,锻炼他们的管理能力。

    事实证明,我的路径是对的,学期即将结束,我们班的孩子已经养成了良好的行为和学习习惯,我们的班干部也确实成为了我的左膀右臂。每次,当我进教室,我都能听到和看到班干部在指挥着学生井井有条的打理着班级,比如:某某某,打扫一下书柜;某某某,检查一下清洁区;某某某,问一下红领巾带了没?某某某,桌子摆整齐了没?某某某,看下地面上有垃圾没?某某某,外面垃圾桶满了没?某某某,收一下作业,把没交的记下来......很多很多这样的情形每天在我们的班级上演,而每当我看到我们干干净净的教室和张张认真努力的脸时,心里都充满了欣慰和感激。

    就像昨天中午,我进教室前看到的一幕,我的班干部们顶着大太阳,满脸是汗的拿着刷子在刷凳子,我赶紧走过去问:“热死了,赶紧进教室凉快凉快,凳子不刷了。”我们的班长巴天照说:“老师,你站着太累了,我们给你擦擦,你就能坐下了。”我瞬间感动的热泪盈眶,激动地说:“那你们赶紧挪到凉快的地方刷。”孩子们太善良了,太有爱了!谢谢你们!
                   

                     巴天照、易文煊、海若依

    看,我们有如此认真负责的班干部为同学们做着榜样,其他同学怎能不努力?

    总之,从这半年的班主任工作中,我学到了两个相信:

    1、相信孩子;

    2、相信他们的能力不可限量;

    也学到了两个放开:   1、放开孩子;  2、放开权限。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(43) | 回复(26) | 赞(15) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)