首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我愿成为你的翅膀
  • 作者: 多一点温暖时间: 2018/4/15 12:23:12分类: 教学感悟
  • 说起来可笑,我总是在我们办公室老师面前自嘲说:“我是一块砖,哪里需要哪里搬?”认为自己就是填补缺陷的一个存在。为什么这样说?因为学校每年的课程调整我好像都逃脱不了被补缺的命运。回想起来,这些年除了体育和微机没带过,我算什么都尝试了,此处只能呵呵了~同事安慰我说:“这说明你全能,你不可或缺。”我还是呵呵了~因为他们从来都不知道我不愿意这样被变来变去,而变到最后的结果是我变的一无所长心中难免悲伤。但尽管心中百般不愿意,每次我都还是爽快的接受了,因为我认为在一个单位首先要做到的就是服从安排。
    就像今年没有悬念,由于高老师休产假,一年级的孩子面临着没有语文老师的境况,而我又临危受命毅然接受了学校的安排,那就是从四年级的数学调整到一年级的语文,虽然这个消息早有耳闻,但明确接收到,心中还是泛起点点酸楚~难过稍顺即过,心想:既来之,则安之。接受了,就好好干!这是我的个性!

    我也不知道自己为什么会想到这些,并写下。可能是正好利用写博的机会,想把出现在自己生命中比较重要的人、事件、想法记录下来,永远牢记。

    还记得在上次博客中我提到过我的叔叔,是他用爱心成就了现在的我,没有因为我的落后而放弃我,如今我也光荣的成为了一名人民教师,我也想向他那样用我的爱心成就我的学生。

    回忆让我回到这学期我重新踏入一年级教室那时的情境。

    在去教室的路上,我心想:几年没教一年级了,已经习惯了中年级学生的懂事乖巧,一年级的孩子那么小我还能hold吗?心里很是忐忑。谁知一踏入教室,我竟觉得有种似曾相识的感觉,可能因为自己幼教专业的问题看到他们就觉得特别亲切,小小的个子、懵懂的眸子,很是可爱!之前的埋怨也随之消散。我想:我回来了,我还是最适合在这里!

    我边想边环顾教室以及观察每个孩子,发现他们都在用诧异的眼光看着我,眼神中满是疑问。这时候,有一个叫易文煊的小姑娘就忍不住问:“咦?怎么会是你?我们高老师怎么没来?”不等我回答,海若依就帮忙答道:“你不知道吗?高老师回家生孩子了。”其他孩子也七嘴八舌的附和着。我听着他们之间的讨论,忍不住的笑了。心想:现在的孩子懂得真多!我没有打断他们热火朝天的交流,而是慢慢的走进他们中间,听他们的谈论并和他们一起谈论为什么我会教他们这个问题?边听我边回答着他们问我的各种问题。虽然,说来说去问题一直就那一个,但孩子们却兴致高昂,不知不觉有的孩子下了座位来到我身边把我围起来,挽着我的胳膊给我说着他们的班级趣事。这猛然让我感受到了他们在放下对我的陌生感、距离感。他们在对我表示亲近,表示接受和认可。而我此刻也深深的感受到了他们对我的喜爱!心中满是激动和感动!其实一年级的小孩子就是这样容易满足,他们纯洁、单纯,你给他爱,他也会给你相应的爱!你愿意停下来倾听他们的想法,他们也愿意打开心门给你诉说他们的一切!

    这一幕,虽然简单,但我却难以忘记,在我心中一直停留,下班的路上我还在想,我们大人有时候不也是希望别人能够平等对待、耐心倾听他们的想法吗?孩子也是一样的,他们需要的不就是这样能和他们平息而坐、促膝长谈的老师吗?只要我们老师真心付出爱,不但可以让学生体会到温暖,而且还很容易打动学生。这样不仅可以增进师生友谊,产生情感共鸣,启迪学生的心灵,唤醒学生的理智,同时还可以达到“亲其师,信其师,乐其师”的境界。更何况还是这样一群可爱、天真、纯洁、善良、友好的孩子!

    转眼我和这群小豆丁已经相处近三个月了,这期间,我有因为鲁留洋、马战杰等同学上课不认真听讲,海若依不按时完成作业、刘俊俊、马俊海上课做一些违反纪律的事情生气过,也因为李佳乐这个孩子的行为习惯不好向别的老师吐槽过,他们的这些行为曾让我的耐心和爱心动摇过,产生过讨厌、放弃他们的念头。但静下心反思自己的时候,才感觉到自己是多么的可恶,他们只不过是一个七八岁的孩子,他们的这些行为和习惯是他们的天性,我不应该给他们贴上问题孩子的标签,而是应该去正确引导他们,给予他们更多的关注和爱心。

    陶行知先生说过:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这是再告诉我师爱是一种力量、一种品质。虽然,我还达不到这样的境界,但我愿意用我全部的力气去爱我的学生,去认真对待我的职业。

    所以,一年级的小精灵们,让我们互相努力、互相加油、互相进步!愿你们和我相处的每一瞬间,巴老师起到的都是助力的作用!愿我能成为你们的翅膀!助你们飞翔!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(132) | 回复(6) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)