首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]走在写博的路上
  • 作者: 多一点温暖时间: 2018/3/10 22:22:06分类: 无分类
  • 博客申请了很久,但苦于自己不善写作,也荒废了很久。今年,我重新鼓起写博的勇气,但提笔还是不知道写什么?写生活,生活感觉很平淡;写工作,工作没有亮点;写身边的人或事,却发现自己缺乏了一双观察的眼睛。写什么?无从下手,就是勉强写出来了也觉得平平无奇,笔触拙劣,看到同事们和博客圈的朋友们写出了那么多优秀的博文,心生羡慕,想象着自己也能够写出如此细腻的文章。但心急吃不了热豆腐,写作不是一蹴而成的,怎么办?光唉声叹气,在那苦寻主题是不行的,总不能再次因为自己的写作能力有限而放弃吧!

    “不可以,绝对不可以”我对自己说。我必须想办法克服这个困难。

    因此,我想到了百度,试着看能不能在百度中寻找到写博的方法,在查阅网页的时候,我看到了村上春树在《当我谈跑步时我谈些什么》一书中写的一段话:我下决心写一本关于跑步的书,说起来已是十多年前的事了。自那以后便苦于思索,觉得这样不行那样不成,始终不曾动笔,任烟花空散岁月空留。虽只是跑步一事,然而这个主题太过茫然,究竟该写什么,如何去写,思绪实在纷纭杂乱,无章无法。然而有一次,我忽然想到,将自己感到的想到的,就这般原模原样、朴素自然地写成文章得了。恐怕舍此别无捷径。”看过后,我忽然茅塞顿开,豁然开朗,我在想我为什么非要逼迫自己写出多么华丽的文章呢?为什么没有考虑过自己现在还是蹒跚学步的程度呢?为什么不认清自己现在还是写作小白呢?当我认识我自己之后,我静下心来,重新整理思绪,我悟出了在今后写博的路上,不管是任何事情,哪怕是小事,哪怕是做梦,只要是自己能感受到的想到的就赶紧提笔记录下来,只要我日日坚持,从中总会产生某些类似客观认知的东西来。

    就像村上春树开始跑步时是三十三岁,而我今年也是三十三岁,虽然不能说自己还是青年,但最起码还够年轻,如果我从现在开始坚持做一件事,我的人生会不会是另一番景象,我等待着我自己的成长。

    “痛楚难以避免,而磨难可以选择”我要以这句话时常提醒自己,不忘学习。愿自己能够谨记于心。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(33) | 回复(1) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)