首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读朱永新《新教育》随感一教师是文化传递“工程师”
  • 作者: 幸福时光6时间: 2020/3/25 21:46:34分类: 原创
  • 读朱永新《新教育》随感(一)

    教师是文化传递的“工程师”

        读新教育让我又重新认识了一些教育名家,蔡元培、陶行知、陈鹤琴、苏霍姆林斯基、晏阳初、杜威、叶澜等,深刻认识到这些教育名家的教育实验为人类的教育做出了极大贡献,积累了丰富的教育经验。为人类文化传播提供了更加科学的人性化的途径。 

        朱永新老师说:一个人的精神发育史就是一个人的阅读史。无需多说阅读的重要性,尤其是对于一名教师而言,他是给学生一滴水教师首先需要有一桶水的获得的唯一最佳的途径,因此读书对教师迎接新教育、未来教育是无比重要的。作为教育人最担心的就是中华优秀文化的传递出问题。基础文化教育的缺失,是我们迫切需要做的,课堂中除了知识本身外,我们的小学生获得了多少中华文化的滋养?文化是人类发展和延续的根基。朱永新老师在新教育中讲过这样一个故事:二战时一个记者问英国首相丘吉尔,印度和莎士比亚哪个更重要?印度当时是大英帝国海外最大殖民地,丘吉尔说:宁肯失去50个印度,也不能少一个莎士比亚。因此,人类之所以伟大不是因为他能征服世界,主宰世界,而是因为他拥有文化,拥有精神。虽然我们物质生活比之前富足了,可是我们的精神状态呢?白岩松在一次演讲中说:“是一名工程师对人类的影响大?还是一位诗人对人类的影响大?我还真不敢说。” 因此,作为一名小学教师,想要不被带跑偏,那就是需要多读书多思考,让自己的每一节课都有温度,和学生一起学习的不仅是知识,更重要的是文化底蕴带给他们内心的富足。

    教育行业的特殊性,我们不能遗忘。教师职业化不可阻挡,但是我们始终要认识到它是与人打交道,而且是与天真烂漫的儿童一起创造出奇迹,所以教师是人类灵魂的工程师说的一点不错。

  • 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)