首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师节随想
  • 作者: 浅听风吟时间: 2019/9/11 16:03:15分类: 学习反思
  • 有这样一首诗,中学时代我就时时诵读,耳熟能详:我是一名教师,我把手中的红烛高高举起,只要我的鸽群能够翱翔蓝天,只要我的雏鹰能够鹏程万里,只要我的信念能够坚如磐石,只要我的理想能够永远年轻,我情愿燃烧我的每一寸躯体,让我的青春乃至整个生命,在跳动的烛火中闪烁,在血液的鲜红中奔腾……

    这首诗深深地感动了我,它让我感受到了师德的高尚和师魂的伟大。如今我已在教师的岗位上工作了整整四年,对教师的含义也有了更深刻的认识。有人说,教师是园丁,培育祖国的花朵;也有人说,教师是春蚕,劳作到死丝方尽;更有人说,教师是蜡烛,燃烧自己照亮别人。我认为,教师不是园丁,也不是春蚕,更不是蜡烛,教师就是教师,教师与学生是一对互相依赖的生命,是一对共同成长的伙伴,教师每一天都在神圣与平凡中行走,为现在和未来工作。一位名人曾说过:“教育上的事情看起来很平凡,每天似乎都在周而复始,但要做到淡泊名利,把学生时时刻刻放在心上,一切从学生的发展着想,却是很不平凡。”教师,就是在平凡的岗位上,从事着不平凡的事业。

    2015年,我走上了三尺讲台,从此开始了我的讲台人生。4年的教育生涯使我深深懂得,教育是爱的事业,关爱每一位学生是我们教师的责任。爱是一个永恒的话题,教师对学生的爱更是一种把全部心灵和才智都献给学生的真诚。这种爱是无私的,它要毫无保留的献给每一个学生;这种爱是深沉的,它蕴涵在为学生所做的每一件事情当中;这种爱是神圣的,它能凝成水乳交融的情谊。一位哲人说过:“教师的爱能使犯了错误的学生重新振作起来,教师的爱是用深情溶化学生心灵上久积而成的‘坚冰’,教师的爱是打开学生心灵大门的钥匙。”

    同行们,有人说:你的心在哪里,你的幸福就在哪里。当我用心去感受教育人生的脉搏时,我感觉到,不管是快乐还是忧伤、艰辛还是迷茫,烦恼还是希望,都是我生命中挥之不去的幸福。

    在这四年的从教生涯中,我始终把这样两句话作为自己的座右铭:“假如我是孩子”、“假如是我的孩子”。我努力以一个教师真诚的爱去理解、宽容、尊重和关心每一个学生。“用爱撒播希望,用真诚对待学生”便成了我无言的承诺。一个孩子就是一个家庭的希望,一个个孩子加在一起,就是祖国和民族的未来。每次走进校园,每次站在讲台上,每次面对学生,我都会强烈地感受到自己肩负的沉甸甸的责任。这种强烈的责任感,让我在工作中多了一份忘我,在逆境中多了一份坚强,在诱惑面前多了一份冷静和执着。有人说:“教师的爱是一本写满责任的书。”而我,愿意用自己的终生为这本书作一个醒目的注解。

    正因如此,我以一个平凡教育工作者的诚挚,投身于教育改革的风尖浪头,努力学习新课标、新理念,刻苦钻研新教材、新教法,与时俱进,开拓创新,不断地丰富自我、完善自我、发展自我。同事说,我总是追着时代跑,始终走在教改的前沿。于是,在课堂上,我不再“高高在上,统领全军”,而是以学生发展为本,让学生成为学习的主人。于是,我采用丰富多样的教学方法,使课堂成为学生学习的乐园,成为他们最向往的地方。于是,我把课堂拓展到了教室之外、田野之上、社会之中,让生活成为学生获取知识、培养能力、发展智力的摇篮。学生说:“我们喜欢上肖老师的课。”家长说:“孩子跟着您,我放心。”对于一名教师而言,还有什么可以胜过这样的认可与夸奖呢?

    “起始于辛劳,收结于平淡。”这是我们教育工作者的人生写照。我不是没有想过三尺讲台之外的世界,然而,当清晨走进校园,面对一个个标准的队礼,一声声清脆的“老师早”;当走进宽敞明亮的教室,看到一双双可爱的双眸,一颗颗等待塑造的心灵;当课上跟孩子们泡在一起,看到一个个活泼的身影,一张张天真的笑脸,我又是那么激动,那么满足,终而丢不下承诺,离不开这方热土。放眼物欲横流的世界,三尺讲台承载了多少薪火相传的道德与责任。“立师德,铸师魂,练师功,树师表”是这个时代的召唤。三钱粉笔,万钧重担。爱岗敬业、辛勤耕耘、呕心沥血、无私奉献,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这就是师德,这就是师魂,这是作为一名教师永远不朽的追求,是我们应该用一生去守望的精神家园。

     “我不会用金钱的尺子来丈量我的价值,因为我知道,我不是栋梁,但我的事业是栋梁;我不会让知识的清泉变为一滩死水,因为我知道,我不是未来,但我的事业是未来。在娇艳的花朵面前我不曾自卑,因为我的事业同样芬芳;在高大的灌木面前我不曾气馁,因为我拥有大海一样的胸怀。我骄傲,我是一名教师,我永远与青春为伍。我骄傲,我是一名教师,我永远无愧我心。我骄傲,我是一名教师!

     

  • 下一篇 | 阅读全文(62) | 回复(4) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)