首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]老师的电话
  • 作者: 雨夜星光伴时间: 2020/3/25 23:46:23分类: 对待学生
  • 老师的电话
            我们为轴,认真负责;家长为线,拴牢,系紧,孩子才能学有所获,获有所乐。要不,超长的寒假,孩子的童心,只能在游乐中自我放纵。
            在家长眼里,学生是最怕老师的。传统使然或者是害怕作业,也许会导致孩子内心上恐惧老师。所以家长在管不住孩子的时候就喜欢把老师搬出来当说客。可是作为老师,我们又不能快到斩乱麻,以老师的身份去压学生,要不然只能适得其反。所以这电话有时候就比较长,虽然也会有话费的心疼吧!但总会被孩子对孩子的关心冲破所有。正面不行,就侧面迂回,一步步引导孩子直到解决问题,把孩子拉回正规,毕竟走心可不简单。
             有时候孩子就是可喜欢当听众,你说一句,他听一句。他一般不跟你主动交流,不过他虽然不说,可不代表他不听。有时候也许是碍于面子而已。只要我们站在他们的地方上考虑问题,孩子也基本上都会理解。所以电话也会时间稍长一点。可不能说浪费时间因为这是我们与学生的接触,走进孩子内心了解孩子想法的最快捷方式。
             前两天,倒是令我哭笑不得。给班上的王家昊打语音通话,打了一个没人接,打了两个电话没人接,那个气啊!有事打不通,当老师的也会心烦意乱。不过一会儿,她妈妈回来电话说“孩子不敢接电话老师电话,怕挨训。”当时脑中就反复回想“老师不凶啊!我这么可爱,孩子怎么这么怕呢!看见他们我也是春风满面啊!”当初上学,遇见他们就忙打招呼,放学的时候更是和风细语,上课的时候也不是凶神恶煞。所以自评是一个温柔型教师,跟他妈妈说让他回个电话,问下答题卡,并不训他,孩子才打回了一个电话。想想孩子的胆小,也挺好玩。
            浏览朋友圈,老师因为关心孩子作业被家长拉黑。有时候老师也是不好做。不催,是孩子的作业未及时提交。催了有时候自己都会觉自己老是打扰。可是又怎么能为了面子而忽略孩子的学习。所以赖着脸皮,该打的电话也是一个都不能少。作为同行,对被家长拉黑的老师深表同情,可是对于自己呢?是不是同样考虑相同的事情。催健康打卡,催郑州返程,催各种提醒,每天总会有两三个忘的,电话也只能再次提醒。
            今天同学张的作业不合家校本要求,所以就只能给他打回让他重做了。可是迟迟不见他作业的订正提交。打电话询问情况,原来录音没有提交是因为还没有读物。可是咱们已经提前通知,多次提醒了!办法总比困难多,没有书,就先下载一个电子版的先凑合完成作业,另一边就趁空自己购买或者家长购买。不过此刻我可没有强硬式地要求他,而是为孩子出谋划策。在书本没有的前提下,如何暂时先对付作业提交。不过电子书伤眼睛,可不是长久之计,这点孩子也知道,所以在寒暄数语后孩子就说了会抓紧时间购买课外读物。

            一次电话,一次交流。孩子也由“嗯”“啊”“哦”的回语,变得话说起来。不容易啊!65分48秒,至少了解了孩子的情况和问题,也为孩子问题的解决而欣喜。不过想要与学生走心式的交流,看来也还是需要一个漫长的过程。路漫漫其修远兮,吾将电话而求索。同时也希望早日春来,遇学生,共校堂。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(35) | 回复(1) | 赞(4) | 编辑
  • 圈子:五五班博客圈 五五班博客圈 五五班博客圈
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)