首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]摘榆钱
  • 作者: 雨夜星光伴时间: 2020/3/23 18:20:20分类: 生活那点事
  •     摘榆钱
         榆钱是榆树得种子,因其外形圆薄如钱币,而得名,又由于它是"余钱"得谐音,因而就有吃了榆钱可有"余钱"得说法。不过随着成长,儿时活动已慢慢拉长,回忆也大致消散,也许只剩下了它可以吃的回忆。
           下午过半,阳光正暖,闲余,姐姐要摘榆钱。我比较积极,看来她猜出了我的小九九“博客”。阳光从树枝中穿过,没有密叶,无谓遮挡。树干的白,枝干的黑,正因为紧盯着太阳。好静的环境,偶尔鸟声,时而鸟影,这榆钱也在这美好时光中繁茂着,诱惑着。
          听他们说这“榆钱”也十来块钱一斤!有人还在网上做起生意,勾起了人们的味蕾,产生了利己的行为。可是网上购得或是交易所得,这榆钱不过是满足一下自己对于它的喜好,真正的快乐应该还是自己亲历亲得来的趣味十足吧!
          孩童,倒不需要工具。像猴子直接爬上树,三两下,就可以快意口舌。享受完毕再从树上打包,听那一声脆响,榆枝折断,一大枝,即可满足一顿的口腹。只不过树上的是孩童,下面仰望的大人。所望,既有一份担心,也有几丝的馋。不过大人就少了些孩子的胆大和童趣。寻一根长杆,绑上长廉,斜割枝梢,榆枝落地,亦得不少。

           捋榆钱应该是偷偷享受美味的时刻。大人捋着,孩子吃着。间有合作,亦有欢笑。3岁的倩倩,也过来捋着。看着她,姐姐忍不住就想起了母亲曾经说过的那句话“养个小孩儿,确实比养个小狗要好的多。”忍不住就想记录下她的勤快。来,给你拍张照,说着小家伙就摆好了姿势,好有趣的女娃娃。
          摘几片入口,不要急,慢慢品,牙齿微嚼,嚼着微响,吃着好吃。这榆钱也是其貌不扬吧!没有黄柳的轻柔,没有春芳的娇艳。可是它就在树上,让你想,让你馋。没有行动,它就是儿时的回忆,有了行动,它就是美味的酣畅。
         想着够不到的榆钱,也就想起了见不到的学生。每一个学生,都像是一小片的榆钱。尝一片,想起她的认真,想起他的捣蛋,想起课堂的种种,思绪又无法阻止地回想和翻飞。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(60) | 回复(11) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)