首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做一个有教育信仰的人
  • 作者: yaojiahui521时间: 2019/7/21 22:20:34分类: 原创
  •              做一个有教育信仰的人
    听了亚太学校德育部主任的对青年教师的讲话,把我们普通教育工作者,和党政国家大计结合起来,我对教育的认识又上升了一个高度,因为我们是培养的对象是各格,可靠的社会主义接班人,所以我们每位教育者都要坐一个有教育信仰的人。
    每一位教师的教学活动都要和国家民族联系起来,我们教书育人的责任就是为国家培养人才,培养合格可靠的社会主义接班人。教师要有仁爱之心,要有爱的能力,爱的智慧,爱的水平。
    “教师”两个字拆开来的涵义就是“品德”、“文化”、“思辨”、“价值”。如果老师教会学生这四种东西,就会铸就他们一生的财富。对学生的人格教育,技能教育也是非常重要的。我们的学生要渗透“弟子规,圣人训,守孝第,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”传统文化精神。
    在全国教育大会上习主席说“立德树人为教育的根本任务,立德树人是对“培养什么人”以及“怎样培养人”、“为谁培养人”的一种积极回应。”我们教师都要有四个意识:政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识。还要有四个自信:道路自信,理论自信,制度自信,文化自信。
    我们要时刻牢记教育为社会发展而服务,未来社会是什么样的呢?是国际化,信息化。未来社会需要什么样的人?什么样的人受欢迎?有国家情怀,生命情怀,理性自主,阳光智慧,身心健康,懂规矩,讲文明,有习惯,会学习,全能型人才最受欢迎,是实现民族伟大复兴的中间力量。“心无国家情怀,胸无半点儿之墨,手无缚鸡之力,身无一技之长”的四无之人将被社会淘汰。
    要培养出国家需要的可靠的社会主义接班人,我们教师要做习主席所说的好老师:做一名好老师,要有理想信念;做一名好老师,要有道德情操;做一名好老师,要有扎实学时;做一名好老师,要有人爱之心。
             总之:教育是一个团队活动,一个学校的发展,离不开每位老师合适生的共同努力。让我们汇聚师生力量,碰撞教育智慧,勇于创新变革,教育静润生命,共同创造基础教育更加美好的未来吧!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(4) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)