首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《两位数加一位数、整十数》练习课反思
  • 作者: wind-rises时间: 2019/5/15 21:48:32分类: 课堂
  • 《两位数加一位数、整十数》练习课反思

    我在讲完两位数加一位数、整十数后,对学生做的练习题进行了讲解,五道题从头到尾一道道的讲授。表面看似学生会,其实大部分学生只说了浅显的答案,经徐校长点评后,仔细思考发现一节练习课硬被自己上成了对答案的课。

    本节课的主要内容是掌握两位数加一位数、整十数的主要技巧,明确其中的算理,两位数加一位数是先把个位相加、再把十位的几个十加起来,需要学生明白的算理是每一步先算什么再算什么,同理加整十数也是如此,总结起来就是:相同的数位才能直接相加。

    我在本堂课的问题有很多。首先最大的问题是自己对算理了解比较浅显,在教学生时对算理、计算的过程引导的不够,没有让学生自己说为什么这样计算,很多学生在做题时能够计算出结果,对先算哪一步再算哪一步不清楚,对算理不理解,如32+6=38,先算2+6=8,再算30+8=38。其次,在讲题时存在一个致命性的错误,直接讲评没有提前检查批改,导致讲题的过程一慨而论,没有抓典型习题。然后,对练习题的设计把握不够,去第三题应该上下对比去计算,而我当时想的就是一位数相加学生都能够计算,看学生计算两位数加一位数的计算程度,但是效果恰恰相反。还有一点就是我没有抓住每道练习题中的资源,总体来说就是对教材把握不够、教学设计不够合理、缺乏一定的教学技巧。

    根据徐校长提的几点建议做出了改变,检查完学生的作业以后我     在二班重上本课,第一以第一题、学生的易错点为重点,我把算式书写在了黑板上,一步一步的引导学生去计算,去说计算的过程、我示范如何说后提问学生说、让学生同桌互说,通过反复说自己的计算过程,学生能把自己头脑中的计算用自己的语言表达出来,加深了对计算过程的理解。以后观察两道题目的计算过程,发现计算规律:相同数位才能相加减。第二以四组算式为例,学生竖着计算后,我紧追其后问:这组算式的计算过程与结果有什么规律?学生说发现,再一次加深认识。第三最后一题问张阿姨买下面的三种物品,最少能花多少钱?学生回答后我问为什么会这样选呢?依旧是让学生开口说,用需要去表达自己的思路,最后我充分利用练习题的资源,问张阿姨最多要花多少钱?课下思考后发现还是存在些问题,但是已经取得很大的进步,随机叫的学生都能够把自己的过程叙述出来,并说出原因。

    很多时候都觉的自己不会上课、不会设计教学、……,每课前翻看教学用书知道了重难点,却不知道如何讲能在课堂上讲透、讲通。这个问题从上班到现在困惑了近一年的时间,通过这两天我觉的还是听的太少、做的太少。虽然有些前辈不是本学科的专家,但是几句话都能把自己困惑许久的问题点透。一节课自身知道不好,到底哪一点不好却答不上来,不知道问题在哪就很难去改观。虽然校长点评的几句话但是是多年的经验与阅历,发现问题才能有针对性的去改观。身为新教师不能急躁,今后静下心多看优秀案例、多邀请老教师听评课、一点点去改正存在的问题,毕竟课都是相通的。教师的教学水平提高后学生的成绩也会得到不同的提高。

  • 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)