首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]面对活跃的小希
  • 作者: 夏花-时间: 2019/9/10 20:39:54分类: 管理探索
  •                            面对活跃的小希

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 王恰

    在幼儿园里每个班级总会有几个孩子坐不住或者很难全神贯注,总结两个字“活跃”。今年新来我们班的小希也是如此,具体有以下几个表现:

    表现一:在老师组织孩子们如厕的时候先邀请小女生去如厕,然后再邀请小男生去如厕。在小女生如厕的时候,小希已经按捺不住了,其他小男生都坐在自己的位子上聊天,做游戏。小希已经从自己的位子上跳了起来,一个没注意已经自己走到了门口,这里转悠转悠那里转悠转悠,甚至和其他小男生打闹。

    表现二:大部分孩子已经吃过了午饭,搬着自己的小椅子坐到了旁边挑选一本自己喜欢的书看了起来,小希也很快吃过了饭,他没有像其他孩子一样坐在旁边安静的看书,而是跑到了建构区,坐在了垫子上玩起了玩具,很快就有热心的孩子跑了过来说到:“老师,小希他不看书!”跟小希沟通过后才坐在了自己的小椅子上安静了一会儿。

    表现三:教育活动开始了,今天是语言活动《小鸡宝宝的新衣》孩子们都被故事里的鸡宝宝发生的情节吸引着,但是我发现小希正在弯着腰玩着自己的鞋子,一会儿摸一摸一会儿摸一摸。“小希,你喜欢小鸡宝宝吗?为什么?”对小希展开了一个提问以引起他的注意。

    ......

    以上种种表现都表明小希是没有办法控制自己的行为的,即使他知道这样做不好,但还是会出现一些爱动、注意力不集中的表现。对于这类情况的孩子,需要老师有极大的耐心。

    面对爱动和注意力不集中甚至不遵守规则,活跃的小希,我换了一种角度来思考,那就是“接受”!接受这样的行为表现,由于孩子的年龄小,很难完全控制自己的行为。

    用积极的视角看待这些活跃的孩子。可以用这样孩子的行为表现来判断活动持续时间的长短,对孩子们来说活动是否有趣,如果发现小希已经坐不住了说明可能时间已经稍微有些长了,适时结束,不断寻找孩子们的兴趣点。

    时刻关注,表扬不能少。多多关注这样的孩子。尽可能捕捉孩子能静下心来的时刻,让幼儿明白他过度活跃的行为正在有所改进,每当小希能够安安静静坐下来的时候,我总会表扬到“小希,你已经听了很长时间了,为你的进步感到骄傲!”

    让孩子有事可做。每当小希在教室乱跑的时候就是他没有事情做的时候,这时我总会让小希帮我的忙,“小希,你帮我擦擦桌子”、“小希,你帮我照看小朋友们有序如厕解便”、“小希,你帮我摆摆水杯”......每次请小希帮忙的时候他的特别乐意,有事情可做是一件很重要的事情。

    面对这样动个不停活跃的孩子,我们应该接纳他们的活泼,同时也要遵守班级的常规要求,尝试用不同的办法,帮助他们发展,帮助他们获得成功,并收获自控力和自尊感。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(166) | 回复(10) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)