首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不遵守规则的孩子
  • 作者: 夏花-时间: 2019/9/19 20:05:48分类: 管理探索
  • 不遵守规则的孩子

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 王恰

    规则是我们在日常生活、学习、工作中必须遵守的行为规范和准则,在我们过马路的时候会走斑马线、看红绿灯,而且我们每一个人都要遵守国家的法律法规。对于我们的孩子来说他们的规则意识要从小培养,因为这样不仅能够使得他们更好的融入环境,而且还可以更好的处理人际关系。

    每一个孩子都有一个建立规则意识的关键期,这一时期孩子会逐渐意识到自己的行为是否符合社会准则,但是同时给孩子又具有自己的自我意识,在行动中会体现自己的自由意志,两者总会发生冲突,而其中冲突的解决就帮助孩子们建立了良好的规则意识。如果孩子的规则意识比较差,应该如何是好呢?

    阳阳是我们班新转来的孩子,在幼儿园里特别的不守规则,对老师的话熟视无睹。八点半吃早餐,小朋友们都排队取餐,阳阳碰碰这个摸摸那个,不懂得排队;吃饭时满教室跑,必须一位老师专门照看;下午区域活动时,小朋友们都取了自己喜欢的玩具、绘本,认真拼搭或者翻阅,阳阳也是满场跑,还总是抢其他小朋友的玩具;要去操场进行户外活动了,阳阳小朋友却不想去,非要在教室里玩玩具,老师还没说啥呢,他已经又哭又闹满地打起滚来……这样情况的发生是因为孩子的规则意识还不够健全,自我控制力弱。

    面对这样的阳阳,我们既不能置之不理也不能过分的批评指责,同样希望给予他正面的指导,在循序渐进的过程中有所改正。我们先和阳阳的爸爸妈妈进行了沟通,了解阳阳在家里的表现,阳阳妈妈感慨到自己特别的后悔,后悔对孩子的陪伴太少,管教少约束不及时,才养成了这种习惯,没有规则意识,孩子在家也特别调皮坐不住只有用严厉的态度才有效,行为习惯比较差,那就需要家校同步互相配合。

    我们要尊重孩子的个体差异,逐渐提高要求,有的幼儿性格比较散漫,不习惯条条框框的约束,如果一味的要求遵守规则,还有可能激发孩子的逆反心理,增加教育难度。试着在不违反原则的情况下适当的降低要求,多关注对他们的进步给予肯定,然后逐渐提高。

    孩子规则意识的培养不是一蹴而就的,需要长期、坚持不懈的努力才能够有所发展。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(145) | 回复(22) | 赞(22) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)