首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]和乐器们的初次接触
  • 作者: 夏花-时间: 2018/10/10 22:09:31分类: 花语
  • 和乐器们的初次接触

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 王恰

    今天在科学教育活动中组织孩子们进行一场乐器见面会,当孩子们和这些乐器见面时,高兴的手舞足蹈,甚至击打着乐器开心的唱着歌,一起来听一听吧!

    一:图片导入。首先映入眼帘的是一幅有很多带着狂欢帽的小朋友们,面对着这些漂亮的图片,在坐的一个个小朋友都睁大了眼睛想看清楚她们在做什么。

    师:小朋友仔细观察画面后,我想请请小朋友们来说一说,画面中的小伙伴们都在做什么事情?

    幼:她们在唱歌、她们在开生日聚会、有的小朋友甚至想象到画面中的小朋友们在捉迷藏。

    二:认识各种乐器。师:那小朋友们你们想知道,她们到底在做什么吗?原来这些小朋友们在进行着一场音乐狂欢会。我们一起来看一看小朋友们手里拿的都是什么乐器吧!那第一位小朋友手里拿的是一个,一个,一个什么呢?由于孩子们对于“手风琴”还不是很熟悉,所以由老师来进行介绍,原来呀是一件手风琴。

    师:那我们来看看第二位小朋友腰里是带的是什么?

    幼:鼓

    接下来和孩子们一起认识了沙锤、波浪鼓、钢琴、吉他等乐器。根据图片认识了这些乐器的样子。

    三、讲解简单乐器制作的小步骤。这些乐器还能弹奏出很多美妙好听的声音哦,有一个小朋友尝试制作了几个简单的小乐器,我们先来听一听它的声音吧!(随着音乐的发出,孩子们都很好奇声音从哪里出来的)是不是很好听,它制作起来也很简单,我们先来看一看需要的材料。(塑料瓶、毛线、胶带、塑料瓶盖)把瓶盖用胶带将毛线和塑料瓶粘在一起,一个小小的波浪鼓就做好了。

    沙锤:将小米粒、装在容器里将容器封口,摇一摇,发出声音。

    这些乐器做起来,既简单声音听起来还很好听。

    四、展示小朋友们制作的乐器。今天有中班的小朋友们为我们送来了制作的乐器哦,我们来看一看都有什么乐器。请一个小朋友来感受一下乐器,当孩子们带着腰鼓击打的时候,甚是开心。

    五、请小朋友们回家和爸爸妈妈一起制作乐器。小朋友们你想不想尝试和爸爸妈妈一起制作乐器呀,接下来就邀请你们在家和爸爸妈妈一起在家做一个乐器,带到学校一起开一个音乐狂欢会吧!

    孩子们的这节科学活动认识了不同乐器,感受了乐器的制作过程,但是仍存在不足,如果在本节教育活动中大家一起制作乐器,肯定会收到更好的效果。

    在每一节教学活动中反思活动的每一个步骤、每一个细节,认真备课,孩子们才能在活动中有所提高,老师才会有所收获!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(277) | 回复(9) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)