首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]来一场家庭会议吧
  • 作者: 夏花-时间: 2019/9/26 20:34:48分类: 进修学校学习
  • 来一场家庭会议吧

    郑州市二七区侯寨乡中心幼儿园 王恰

    明明在我们班是一个相对大部分孩子来说能力比较强的孩子,做什么事情都比较有条理,而且愿意表达自己,遇到问题总会先想办法,如果自己没办法解决,就会找老师帮助。在和明明妈妈的沟通中了解到,他们家每一次都会开一场家庭会议可能是因为家庭会议的作用,才让明明更愿意表达自己,学会解决问题的办法。

    明明妈妈说完之后我就非常的好奇,我问到,那你们是怎么开家庭会议的呢?明明妈妈回答道,他们每周都会开一次会议。

    就拿最近的一次会议来说,会议的主题是:周末做什么好吃的,全家人坐在一起讨论周末的饮食。先由爸爸或者妈妈来发表意见,爸爸说:他想吃妈妈做的红烧排骨、还有醋溜土豆丝、酸菜鱼,妈妈说自己想吃披萨,明明则表明想吃牛排,但是有的菜爸爸妈妈也不会做,这就要大家在一起有步骤商量如何买菜、买什么和做食材的步骤,爸爸妈妈商量着画下来让明明也懂得,到了星期天的时候就按照所画出来的步骤完成,在一家人的努力和配合下吃上了美味可口的饭菜。

    明明爸爸、明明妈妈还会邀请爷爷奶奶和明明坐在一起一起讨论这一周中遇到的问题,或者打算去哪玩,这些小小的问题都需要征得大家的同意如果有家里人不同意,就要一起讨论说说自己得理由找办法说服对方或者为了爱妥协。

    明明妈妈告诉我家庭会议不仅仅是严肃的解决某些问题,还会讨论一些娱乐活动还记得开他们家庭会议的时候会一家人参与进来,玩游戏,吃爆米花,切蛋糕,一家人其乐融融。这样大家围坐在一起除了专心的解决问题外,会让孩子更容易的学习解决问题的办法,玩游戏也会增加家庭成员之间得感情。

    听了明明妈妈的介绍,我想每个家庭都适合每周开一次这样的家庭会议。这样孩子们会在会议中知道遇到问题,我们大家一起来讨论开会是沟通讨论最基本的一种方法,遇到一些事大家坐下来交流。

    我们在家庭中也可以尝试展开一次家庭会议,家庭成员包括上至耄耋老人,下至3岁小儿。

    如果将家庭比喻成一个小星系,那么每一个成员都是一个小行星。

    行星不仅自转,同时也要遵循星系的公转原则。而如何让家庭这个小星系真正有序的运转,减少小行星们碰撞的几率,那就需要每个家庭成员在家庭会议中都遵循一定的原则在这个原则形成和磨合的过程中,给予孩子充分的民主与尊重,慢慢得主动承担自己的责任与义务。

    不由得感叹道这样的家庭会议真好!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(194) | 回复(26) | 赞(26) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)