首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《邓小平时代》读后感
  • 作者: 快乐的晓绵时间: 2019/6/18 23:30:23分类: 无分类
  •         《邓小平时代》这本书是逾八十高龄的作者美国哈佛大学教授傅高义倾十年之心力而完成的一部权威性的邓小平传记。

             作者为了写这本传记不仅阅读了大量的当代中国档案,特别是中国过去十五年公开的历史材料,而且由于其人脉关系得以深入广泛地访谈了邓小平子女以及诸多不同背景的中国高层及其子女、秘书等。可见作者在写作之前做了充分准备。凡事预则立,不预则废。

             作为真正的中国通,他对邓小平的把握既能入乎其中,又能站在中立、客观的学术立场上而出乎其外,让读者全面而深度地把握邓小平及其整个改革开放时代。

              读了这本书,我才觉得以前我对中国历史的了解和认识真是浅薄。这本书宏观的叙事,客观的立场,全面的视角也为我今后的写作指明了方向。邓小平同志作为一代领导人,他的一举一动深刻影响了中国历史和世界历史的走向,也改变了每一位当代中国人的命运。他在关键时刻的沉着冷静,面对大局面的从容,让我看到了一个伟人的风采。邓小平同志在外交上,制定和提出了许多影响深远的政策。他做事情站在高远的角度,从全局出发。为了国家的发展尽心尽力,作出了重大贡献。尤其在香港问题上,态度坚决,体现了大国崛起后的自信,一国两制的构想也深刻改变了中国的历史,乃至为世界各国解决类似问题提供了范例。

             读了这本书,我对历史事件有了更深的理解,也对历史有了更大的兴趣。在渺茫的历史长河之中,每一个个体是那么渺小,但历史又是因为一个个个体的努力而发生了变化。所以,我们每个人都不要妄自菲薄,都应该尽自己最大的努力,把自己的本职工作做好,为社会,为国家做贡献,尽一份力,发一份光,贡献一份热。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)