首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]在教学活动中培养幼儿的倾听习惯3
  • 作者: 梦伟时间: 2017/9/18 21:16:15分类: 幼儿教育
  •   幼儿教师的一言一行经常是幼儿模仿的典范,教师的行为随时都对幼儿的发展产生潜移默化的影响。

        要想使孩子养成良好的倾听习惯,首先教师就应该具备良好的倾听习惯。要善于与幼儿沟通,学会倾听幼儿的心语,不管幼儿对你说什么,你应该认真地欣赏,那怕幼儿给你讲一个幼稚的故事或一句重复许多遍的话,你也要耐心地听完。如果一个教师自己听幼儿说话时心不在焉,似听非听,那么幼儿对教师说的话也常会充耳不闻。当孩子向教师讲述自己的见闻时,老师必须面带微笑,并用眼神告诉孩子你在认真倾听,同时还应帮助孩子把话说清楚,让孩子觉得老师也认同他的讲述,为他的讲述喝彩。这样孩子的自信心慢慢增强了,会越说越棒,同时在老师和同伴讲述时他会象老师那样认真倾听对方讲话了。

        5、“鼓励’是培养幼儿倾听习惯的强化手段

    幼儿园的孩子对鼓励是非常敏感的。当孩子倾听出现符合规定和要求的良好行为时,老师的表扬、鼓励、奖励就是一种行为的强化。鼓励使他们产生愉快和满足感,从而帮助其形成良好的习惯。当幼儿上课认真听讲,大胆回答问题时,老师就应及时给予表扬。平时要善于发现幼儿的闪光点,只要他们有进步,老师就要充分肯定他们,使他们形成良好品质的自我肯定。强化其良好的倾听行为,是激励幼儿向更高的目标迈进。

        良好的倾听习惯是人不可缺少的素质之一,是人与人交往的必要前提,是人进行学习的重要手段。让幼儿养成良好的倾听习惯,对其今后的发展相当重要。正如著名心理学家威廉·詹姆士说:“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种态度:播种一种态度,收获一种性格;播种一种性格,收获一种人生!”我们应该针对幼儿的身心特点,培养他们良好的倾听习惯,让幼儿在倾听中不断进步、不断成长。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(2) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)