首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]德育教育
  • 作者: 梦伟时间: 2018/6/6 8:12:14分类: 幼儿教育
  • 幼儿园文化建设,是幼儿园富有凝聚力、向心力、创造力的基础,也是师生整体素质和美好形象的体现。我们注重德育教育的隐性渗透,根据幼儿全面发展的需要和不同个性的差异,把为幼儿创设整洁、舒适、温馨而富有教育意义的环境作为实施幼儿德育的一项重要内容,充分发挥环境的教育价值与审美价值,注重幼儿园文化建设,以社会主义荣辱观为导向,以创建“平安校园”、“文明校园”为契机,创设丰富的物质环境与和谐的精神环境。

    把品德教育安排在幼儿日常生活环节之中,注重品德教育的随机性。日常生活幼儿品德的形成有多方面的影响,并且为幼儿提供了行为练习与实践的机会。我们充分捕捉各种教育时机,将幼儿良好的生活、卫生习惯的培养放在日常生活中,养成孩子生活自理的初步能力,并从中培养幼儿良好的品德。如:早晨来园时,注意培养幼儿使用礼貌用语;自由活动时,注意培养幼儿团结合作、友爱、谦让的精神;通过常规训练和严格执行生活制度,培养幼儿遵守纪律、诚实、勇敢、自信、关心他人、爱惜公物、不怕困难的品德和行为习惯……在每周一早上的升旗仪式进行爱国主义教育;培养幼儿从小爱劳动及为他人服务的良好品德以及幼儿自我管理和组织能力,在此工作中培养幼儿严以律己和公正待事的良好品质。自由活动中我们同样注重幼儿与同伴的友好合作交往能力。

    同时,把德育贯穿在各种教育活动中,注重品德教育的系统化。在实施品德教育的过程中,各领域教育密切联系、不可分割。如进行爱国主义系列化教学时,使孩子从多方面,多角度来接受爱国主义教育。科学活动,组织幼儿认识《中国地图》;健康教育,向幼儿介绍世界冠军的光荣;语言课引导幼儿欣赏儿歌《天安门》、《国旗国旗我爱你》等等;美术课让幼儿画天安门、国旗等内容;音乐课让幼儿唱《我爱北京天安门》等歌曲,使幼儿在歌曲中感受中国的伟大美好。教师“寓理与情,寓教与乐”,使抽象的道德概念在幼儿头脑中整体花化、形象化,从而使幼儿在轻松愉快的情绪、情感体验中正确的道德认识观念,养成良好的道德行为习惯。老师们把德育教育巧妙地渗透在教学活动中,孩子们通过自己的亲身探索,得到深刻地体验,同时这些体验又转化成约束和指导幼儿行为的指引。相信幼儿获得的这些体验将对他们终身受益
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)