首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]家是温馨的港湾
  • 作者: 山菜小姐lmy时间: 2019/11/9 23:05:18分类: 无分类
  •                                       家是温馨的港湾

                        中午,我在厨房做饭,儿子高声吟着诗走了过来:
    金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然……
            我最喜欢这首诗的最后两句:乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我说。

                  背完这首诗,我兴奋的“狠狠”的抱住儿子,嘴里满是羡慕加佩服的语调说:“他怎么可以写的这么好,这么优美,不愧是大诗人”。儿子,我还喜欢李商隐的《锦瑟》,说不上来它哪里好,反正每次只要读起来,就让人感觉身体里的每一个细胞都是欢跃的,韵压的那么好,诗句是那么美,什么时候读起来都不得不感叹李商隐的才华,让人佩服。
             对,我也喜欢,娇而不妖,读起来让人心里面很平静的感觉,跟读李白的诗完全不一样,比如李白的:噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!再对比:锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。完全不一样的类型嘛!儿子说。
            总之我就是特别喜欢,说不上来他哪里好。我感慨道。
            妈妈,你光说好,你也不想想李商隐写这首诗运用了多少典故啊!比如锦瑟无端五十弦,是出自《史记》中《封禅书》传说中善弦歌的女神素女的瑟是五十弦。
            庄生晓梦迷蝴蝶:庄周梦蝶又是一个典故。
            望帝春心托杜鹃:望帝是个皇帝,说是他特别好,与人为善的心可以感动杜鹃。
           沧海月明珠有泪:这个说的是汉武帝造的那个铜人的眼泪。
           蓝田日暖玉生烟:这好像也是一个典故,我记得在哪看过,不过我忘了。儿子说。
           忘了没事,回头咱俩一块查一下资料,儿子,你也爱写诗,那你是不是也可以运用一些典故去写呢?我笑着说。
           可以是可以,就是那些典故都不好引用,典故很容易就会跟别人的重复,典故难引呐!你要考虑到在什么样的情况下,你才能把这个典故给用上去,而且要用得恰到好处。儿子说。
             是需要费一些精力的哈!不过,世上无难事,我就觉得我儿子是一个当作家的料,你可以再尝试一下嘛!比如你写的那首《书之益》就运用的很好啊!
                                                            《书之益》作者:张柏辉
                                                  昔年东坡未自夸,满腹经纶传万家。

                                                  一书可比千峰翠,十书折尽天下花。

                                                 苏秦苦读六国相,王充好学《论衡》佳。

                                                 劝君读尽天下书,才高八斗为人夸。
              你看,你运用的多好,像这样的诗啊!反正我是写不出来的,哎呀呀!没想到啊,这样好的诗,竟然是出自我儿子之手,好骄傲哦!
           儿子有些不好意思的笑了,可以看的出来,得到妈妈的肯定,他是很自豪的。孩子是需要鼓励的,鼓励并不是说每天都笼统的去夸孩子“你真棒”或者是“你真聪明”,而是要有针对性的鼓励和夸奖,用心去发现孩子身上的每一个闪光点,并给与鼓励,这会让孩子自信心倍增。
            读了那么多诗词,你最喜欢的是哪一首?我问。
          毫不犹豫的回答是苏轼的《卜算子》缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影……
            嘿嘿,还真不愧是我儿子!我也喜欢,尤其是那句:拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。我笑着说。
             妈妈,苏轼是我最喜欢的诗人,他不光豪放派的诗写得好,就连婉约派的诗词写的也是一等一的好,就像那首:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生……

             这句:一蓑烟雨任平生。简直把这首诗都写活了,苏轼自从被贬了两次之后,他的生活就特别的落寞淡薄。儿子说。
           我发现那些大诗人的坦途都很坎坷,经历很好遭遇,都是被贬了一次又一次,生活也大多都不如意,像杜甫年龄大了居然寄居在一个朋友家里,要靠朋友去养活,朋友去世之后他的生活更加的没有着落,看那句:酒债寻常行处有,人生七十古来稀。就知道了,也是意境悲凉啊!要说,还就人家  贺知章 最好了,贺知章的家教也好,儿子也是一个才华横溢的人,还做了官。在那个年代,人生七十古来稀,但是贺知章一生为官清廉,为人正直,八十多岁辞官返乡,之后还写出了现在人人都会吟诵的《回乡偶书》:儿童相见不相识,笑问客从何处来。更是经典句,简单,易懂。这么通俗易懂的诗句,美不美?美。简单吗?简单。可是我们写不出来啊!我感叹道!
             对啊!正是因为他们的特殊经历,才会写出这么好的诗,儿子说。
            儿子,你说这也是有一部分道理的,不过,那些有特殊经历的人多了去了,却不一定都能有这样的成就啊!只所以他们能写出这样的经典诗句,不光是跟经历有关,最重要的是,你发现了没有,在他们小的时候,基本上都有一个温馨的家,有爱读书习文的父母,有良好的家教,而且他们有一个共同点就是:从小就刻苦学习,广泛阅读,博览群书,待用的时候就厚积薄发,像杜甫,7岁就会写诗,15岁就已经小有名气了。还有就是李白,小时候的李白是有些贪玩,但是只从遇见那个老婆婆,有了《铁杵磨成针之后》的经历之后,不也是每日都发奋读书吗?
            这样的说法,儿子很赞同。
           从两个孩子幼儿园的时候,我每天都会陪着他们读一会儿唐诗,最初只是因为我喜欢,跟孩子一块儿念唐诗,只是我们亲子间的一个互动,没想到,我的无心插柳竟得到了意想不到的收获!儿子也会在闲暇之余写写诗词还有儿歌,有些诗写的还真是不错呢!每次带孩子出去玩回来,我都会鼓励孩子写一首小诗出来,我总是会表现出一副迫不及待等着要拜读的样子,诗词写出来之后,不管写的好不好,我都会给与赞赏和鼓励!
           家是温馨的港湾,每天跟孩子们闲聊,让我们彼此都觉得轻松,愉快,可以增加我们亲子间的感情互动,让我们像朋友一样无话不谈。

  • 下一篇 | 阅读全文(38) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)