首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做一个快乐的教师反思
  • 作者: 拼未来时间: 2019/7/6 11:03:45分类: 反思
  •      做一个快乐的教师

    齐礼闫小学   石亚锋

    对于一个人来说,健康快乐是最重要的。 一位学者说过,最高层次的快乐是来自于职业的快乐。那么呢?我认为可以从以下几个方面获得:首先,有一个比较切合自己实际的自我期望值。也就是说承认人是有个体差异的,你不可能什么都比别人强,既要看到自己的优势,也要承认自己的不足。要允许自己在某些方面不如别人,这样心里可以宽慰许多。淡看人生,踏实奉献,不要什么都斤斤计较,每个人都是自己心灵的国王,把持心灵的一方净土,看庭前花开花落,见天上云卷云舒行到水穷处,坐看云起时,自得其乐。 其次,凡事不患得患失,斤斤计较。有浓浓的爱心和高度的责任心,因为职业的性质决定了你肯定要付出很多,甚至奉献很多。只要心中有爱,以学生为本,促进学生身心健康成长,并在自己的能力范围内努力了就可以了。有时学生用他的无知与偏执让你生气,家长因对孩子的偏爱与袒护让你动气,领导因对你的误解让你怄气,而自己有时也对自己无端地不满意,低着脑袋生自己的闷气,这些汇集到你身上是恶气攻心。气生了不少,但问题没有得到一点解决,所以,你得学会原谅,学会宽容,原谅与宽容让你生气的人与事。 再次,树立正确的学生观,将心比心地、宽容地对待学生。每个学生所处的家庭、环境及能力有所区别。学生有时有些过错,要允许学生犯错误。不用有色眼睛看待学生,不用成人的标准去要求学生。这样,就可以少许多的烦恼,快乐自然就多了。 你不一定爱你的学生,但你既然从事了这一职业,就应承担你相应的责任,你得关注学生的学习与成长,而且,你不要将关注仅仅停留在意识里,而应让学生摸得着,感觉得到。你拾起学生掉在地上的橡皮,耐心回答学生的提问,常与学生个别谈心,甚至只是走道里的一声问候,这些都能让学生摸得着的关注。 最后,经常学会放松自己的心情,主动寻找乐趣。在经过一段时间紧张忙碌的工作后,可以给自己放假,上街逛逛,顺便小喝它两杯。只要你用心体味,你就能拥有许多快乐。

     做一个快乐的教师,不仅将教学和科研当作职业,当作事业,更当作一种乐趣,甘之如饴,才可以从根本上激励自己,感染学生,去热爱工作,热爱生活。快乐教学原本可以很简单。它需要的只是我们心态的转变:选择你喜欢的,爱你选择的。保持一颗平常心和进取心,快乐就在其中了。而快乐地工作,是对自己最好的奖励!只有真正快乐的教师,才会给学生真正的快乐。让我们忘却心头的烦恼,淡化自己的得失,不断追求做老师的快乐。做永远快乐的教师,给学生真正的快乐!工作着是美丽的,努力着是快乐的! 为了我们的学生,做一名知足的老师,从而成为一名快乐的教师吧!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(36) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)