首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]看《娘道》这部剧有感
  • 作者: 拼未来时间: 2018/10/29 20:04:28分类: 感悟
  • 初看这部剧和大多数年轻人一样是因为父母,国庆回家,每天傍晚陪妈妈看一遍后又一大早又陪爸爸看,刚开始的我的确很抵触,很讨厌。但后来,慢慢地,我竟被这部剧中的“不按常理出牌”而提了兴趣,渐渐地,更是被封建时候“柳瑛娘”独有的“傲骨”所赞叹。最后,回到了学校,我竟用两天的业余时间以2倍的速度(请原谅习惯倍速看剧的我)从第一集开始补到四十多集,只为了解事情的来龙去脉,然后再用两天的业余时间把剧追完。

    看这部剧的时候我总是在想: 为什么说的会是“娘道”? 为什么会以《娘道》为全剧的始终? 为什么会选择给女主万般“痛”的经历? 后来,我算是看到了: 作为一个生活在19世纪的女性而言,我看到了一个“娘”不放弃任何一个子女而做的“牺牲”,一个“娘”在子女犯错后勇于坦然面对而承担的责任,一个“娘”在为子女成长而做的自己坚信“对的”教育,一个“娘”在子女生死关头坚强不屈毫不逊色的精神。她只是一个乡下不识字的野丫头,却更是一个把“娘”做得面面俱到的伟大母亲! “盼娣”,“招娣”,“念娣”只是那个时代一对父母对“儿子”的渴望,同时也反应封建思想对妇女的迫害程度。特别是最后柳瑛娘为“牢生”挡子弹的那一刻,更是反应了那个时代“人性与实践”的重要。

    在我看来,我们暂且不考虑“玛丽苏”,不考虑“时代”,“不考虑逻辑”,只考虑“娘道”,这部剧不用延展品味,却足矣耐人寻味。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)