首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]作文指导方法
  • 作者: 拼未来时间: 2019/9/12 20:09:02分类: 感悟
  •      作文指导方法

    作文既是语文教学的重点,也是难点。其教学水平如何直接影响着学生的语言表达能力。消除作文功利心理,练笔有感而发记得读小学的时候,老师总是安排我们写日记,有时候别的作业多了,或者有了什么好玩的游戏我就会在本子上用前言不搭后语的几句话交差。到了考试的时候,习惯使然,也经常用潦草的几个字完成作文,质量当然不好。
        当了教师,有一次看到心理学上有这样一个实验:在给小小的绣花针穿线的时候,你越是全神贯注地努力,你的手就抖动得越厉害,线就越不容易穿入。心理学家把这种现象称为“目标的颤动”。所以我想,功利性太强的日记,是不是也患了这种“目标的颤动”症呢?曾经也布置过一天一篇日记的作业,收起来检查的时候,便发现学生们有的因为要完成任务而生搬硬造,读起来味同嚼蜡;有的为了要达到字数而满篇都是乏味至极的语句,内容不知所云,更有难以忍受的,便是随便抄一篇文章聊以充数。
        所以,与其追求练习的数量,还不如创设一定的情景,进行相应的习作技巧的指导之后,引导学生就某一个细小的技巧进行训练,提高每篇作文的质量,既减轻了学生的作文负担,消除了学生对作文的恐惧心理,又培养了良好的写作习惯,对习作技巧的训练也落到了实处。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)