首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]2018年郑州市小学语文学科教师素养观摩研讨会反思
  • 作者: 拼未来时间: 2018/11/16 11:01:08分类: 反思
  • 2018年郑州市小学语文学科教师素养观摩研讨会反思

    在本月的6、7、8号我接到去参加2018年郑州市小学语文学科教师暨道德与法治学科教师素养观摩研讨会的门票。会场的位置在96中学报告厅,第二天我来到会场开始我这为期三天的研讨培训。

    进入报告厅门口进行了检票,走入报告厅的那一刻瞬间感受到了扑鼻而来的文艺气息。上午第一场是语文的观摩研讨课,参赛的选手已经准备就绪,评委席各位领导也已经就位。研讨会在郑州市语文教研室徐瑞主任的讲话中拉开帷幕。徐瑞主任先给参赛的选手做一鼓励,然后对下面的近千位语文教师做了近一步的交流研讨。接下来比赛开始了,素养大赛分为5个方面。第一是要进行朗诵展示,选手们按着自己的抽的号进行比赛。选手们个个声音都非常优美,非常生动。选手们读的是一篇短文,我印象最深的就是有一个老师读的声音非常的震撼,直接把下面在坐的那么多语文教师带入另一个境界。她的声音读的非常的铿锵有力,每一句话读的都非常的有诗意,很美。听完她的声音感觉她像学习播音主持一样,能带动下面的观众真的是很了不起的。第二是进行了才艺比拼,选手们个个都是才华横溢,有唱歌的、跳舞的、表演沙画、表演画画的、表演书法的等等。

    看到她们的才艺表演觉得自己身临其境一般,自己完全被这些参赛的选手们带入到了文艺的海洋。顿时自己有了动力,要向她们学习的动力,瞬间觉得她们真的很了不起。想想现在的自己真的要更努力的去拼搏去努力。第三是教学理论习题答题,每位参赛选手选出自己要答的题的序号。选手们开始比赛了,每个人认真的去思考自己选出题。开始答题了,每个人都认真思考着,选手们认真的去思考每一道题,在答题的过程中也有自己不熟悉的题目,但是很多选手还是认真仔细的去思考每一道题,从中看出了选手们勇敢的去超越自己,去表达自己心中的想法这点更是值得我去学习的地方,从她们所答的题目中,也发现了一些理论知识是和我们平时生活中的教学是息息相关的。

    第四是技能的展示,这次是所有的参赛选手集体走上舞台每人手里面有一个小黑板,在小黑板上面书写自己拿手的粉笔字。看到每位选手都用十分饱满的精神去开始自己的技能展示,心里觉得自己要学习的地方太多了。等选手们拿着自己书写的粉笔字展示在所有观众的面前的时候看到了这些整整齐齐的字,自己从心底里佩服,自己有更大的动力去练习自己的可基本功。

    第五是讲课的比赛,每位参赛的选手带着自己的学生,精神饱满的走上舞台,去开始自己的展示,听了一个又一个选手的课,真的很佩服,每位选手都把自己最好的一面展现在了这个舞台上面,每位学生也是精神饱满的去配合老师。从她们的讲课中让我更明白了每一节好的语文课是怎样上出来的,怎样才能去发挥学生是课堂的主人,怎样去启发学生的主观能动性和创造性。每位讲课的老师都有自己讲课的风格,但是讲出来的课文都是能让所有人走进到文中一样这就是一节好的语文课。

    所有选手比赛完之后,在坐的所有评委做了总结。最后徐瑞主任对这次比赛做了总结,对参赛的所有老师做了评价,对在坐的千名语文老师再一次做了总结和提醒。徐主任给所有的语文老师一些忠告,她说:“备课是上课的先决条件,要想讲一节很出彩的课备课是必须的。”听了徐主任的讲话让我自己更加的对作为一名语文教师的重要性有所理解,对以后的备课上课有了更清楚的思路。希望自己在今后的教学中像走楼梯一样,一步一个脚印的走上去,让自己一步一步的成长,虚心向身边的同事学习,让自己今后也能站到这个舞台上一展风采。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(23) | 回复(1) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)