首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]没有规矩不成方圆
  • 作者: 拼未来时间: 2019/9/13 22:38:39分类: 感悟
  •      没有规矩不成方圆

    规,画圆之利器;矩,成方之利器。无规无距,则必定方不方,圆亦不圆矣,方圆如此,人又如何?在这个问题上,我支持学校的做法,开除学生实属学校无奈之举,但也不必遗憾,因为这些学生不懂规矩。

    社会是一个无规则图形,它有棱也有角。我们每个人都不能在社会之中为所欲为,要感谢这些棱角,正是它们才使得我们可以安全地生存下来。这些棱角既是底线也是规矩,社会的规矩容不得我们以身犯险。随着年龄的成长,更多的棱角开始显现。如果我们没有养成遵守规矩的习惯和意识,那么我们就会举步维艰,到处碰壁。规则的重要性和必要性不言而喻。由此可见,学校对那些学生的惩处,其实是为了让他们知道什么叫做规矩,小不忍则乱大谋。

    再者,中国作为礼仪之邦,礼仪规矩,行为准则数不胜数。作为中华的儿女,我们应积极的去遵守,规范自我,而不是在学校的去规劝之下,依然我行我素,现如今提倡的素质教育不应该仅仅是一个空头教育,更应落实于实际。学校,此举无疑是素质教育的一个良好证明。

    “没有规矩不成方圆”,这是从古至今一直流传的一句老话,没有规矩就无法画出标准的圆和方。同样,没有规矩,也无法成为一个健全向上的人。有些人在做有些事时,完全无视规矩,是规矩于无物,甚至认为规矩是枷锁,束缚了他的脚步。在我看来,规矩确实是“枷锁”它囚禁了我们那叛逆的灵魂,它指引的方向却一片光明。有人说:“创新需要打破规矩。”没错,创新确实需要打破规矩。但那些规矩,是那些封建教条的思想,它阻碍了我们进步,但真正的规矩树立了我们正直严谨的态度,使我们成为一棵青松,笔直威严,不容侵犯。

    学校是规矩之地,在那里,我们的思想得到升华,灵魂得以洗涤,意识也得以树立。正是有了学校的规矩,我们才能转变为人才,才能转变成方方正正的人。我们看似遵守规矩,其实只是借助规矩树立真我;我们看似遵守规矩,其实只是借助规矩洗涤本心;我们看似遵守规矩,其实只是借助规矩自我救赎。圆需规一寸,方需矩一尺,缺尺少寸,不得方圆。  古人云:无规矩,不成方圆。规矩是人类生存与活动的前提,人们总是在规与矩形成的范围内活动。人们要遵守规矩,只有这样才能让社会、个人更好的发展和进步。俗话说得好“国有国法,家有家规”。要有一定的法则来约束人们的行为,使人们依法行事,这样才能使这个国家和社会稳定。

    一个家庭要有一定的规则来教育成员,让他们懂得对长辈要尊敬,对幼儿要疼爱。这大国与小家都是需要规矩的,可想而知,处于这大与小之间的学校,无疑也是需要规矩的了。正所谓“国有国法,家有家规,校有校纪”这些规矩的制定使我们处于和谐,处处充满着爱。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)