拼未来的博客 http://blog.zzedu.net.cn/66888999 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 20 Aug 2019 01:44:02 GMT 庆祝第三十五个教师节.讴歌新时代好老师 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_z40k8t16vd3qvz0x.html 庆祝第三十五个教师节.讴歌新时代好老师
齐礼闫小学   石亚锋
一丝微风吹进房间,我放下了笔,伸了伸赖腰。一年一度的教师节又要到来了,不知道与我离别三年的张老师现在可好?自从那日毕业后,就再也没联系了,拿看杯温热的茶,走到天台前,清风拂过我的脸颊,晨曦的阳光酒在了我的身上,暖暖的。用嘴抿了抿茶,望着远方,心事也随之回到了过去。
大学时的班主任老师他姓,同时兼并年级主任的职位。他非常的幽默,记得那天是第一次我们上班会课,正在他给我们上的津津有味时,一伙人闯了进来,横冲直撞的,打断了他,那伙人并没有理老师,直接大大方方的坐上了自己位置上,我本以为他会怒骂他们一顿。但他却没有这么做,而是浅浅的一笑,用了非常幽默的声音惊呼道,这是我们班的?
每一个班都有几个不听话的同学,我们班也不例外。记得那年有一次自习课,因为没有老师,那几位不听话的同学,就蹦哒了起来。恰好被出来巡视的张老师看见了,老师指他们,说教了他们几番,青春期的叛逆,年少时的轻狂。使他们非常受不了这些。
他们冲撞了老师。他们看着老师一面铁青的站在那。我本以为他会发怒,但结果却令我没想 ……]]>
拼未来 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_z40k8t16vd3qvz0x.html#cmt Tue, 13 Aug 2019 01:24:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_z40k8t16vd3qvz0x.html
《从压力应对到幸福获取》反思3 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_35d831g4l92r9zxh.html 《从压力应对到幸福获取》反思
齐礼闫小学    石亚锋
听了林老师的《从压力应对到幸福获取》网络研修第二讲,内心时而热血沸腾,时而低眉反思。其中,印象最深的是要用积极的一面对待每一件事。这样我联想到了我在教学中也或多或少地运用此方法,的确很好用。孩子们非常明确我该如何去做,而不是被批评得迷茫,不知所措。    
现在的孩子身在福中不知福,我家孩子有时就想得到表扬与肯定,但是嘴上却说着很消极的话,其实这更表现出他内心的需求。孩子是要经受挫折训练的,但是遇到挫折后该如何及时调整心态,将是他更要学习的。孩子最喜欢下国际象棋,但又输不起。从一开始一输就哭,到现在输棋后自我调整,化解内心的郁闷。这也是成长的必经之路吧!希望他能学会用积极的一面去对待每一件事,那么他的人生一定是幸福的!
]]>
拼未来 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_35d831g4l92r9zxh.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 06:30:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_35d831g4l92r9zxh.html
《从压力应对到幸福获取》反思2 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_xrlgu65qk543224q.html 《从压力应对到幸福获取》反思
齐礼闫小学   石亚锋
哪些人容易被工作压力击垮?头脑聪明者,追求完美者,争强好胜者,缺少朋友者。我们的头脑越来越聪明,但是聪明人并不专注。对刺激敏感,甚至过敏,而且对消极刺激更加敏感。想得多,想自己多,想痛苦多。
有许多聪明而痛苦者面对领导的批评,听不懂,好忘了,这样的人幸福感强。我们需要看清楚,看明白,想得开;追求完美的人是好人,就是对意见受不了。什么是生命最重要的,每个人理解不同。我现在讲课,讲课就是我生命最重要的,也许年听课不是生命最重要的,这样就形成差异。要允许有人对自己不满,要允许自己不圆满。全世界都喜欢钱,但是人不是钱,一定有不喜欢的;争强好胜来自社会比较,有的人喜欢无原则比较。
跟什么人比?比什么?比后怎么样?中国人无时无刻不在比较而且选择比较的对象,往往是身边的,向上的人。一个老师可能为一个月几十元的绩效工资而不高兴,不去应酬,拒绝交往。许多人这样想:小心我们身边幸福的人,他们是自己痛苦的根源。其实没有必要的比较,情人节如果玫瑰花很贵,那就送菜花是一个惊喜。现代人压力多,放松少。我们每个人都是从哭开始,到哭 ……]]>
拼未来 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_xrlgu65qk543224q.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 06:23:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_xrlgu65qk543224q.html
《从压力应对到幸福获取》反思1 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_w3wvjtk9zua9sg6i.html   《从压力应对到幸福获取》反思
齐礼闫小学    石亚锋
我们每个人都或多或少地背负着压力,不管是来自工作,来自生活还是来自家庭,我们总有被压力负重的时候。当我们身处压力之中,我们应该以一种怎样的状态来面对呢?是消极逃避、焦躁、消沉,还是积极面对,乐观,勇敢呢?不同的状态,产生的结果也会截然不同。回想自己考公务员的心路历程,可以说整个过程都身处压力之中。
准备笔试期间,不敢让自己想太多,只是每天都在做题,看视频,看书,每天安排得满满的,因为自己一停下来就会想东想西,就会害怕失败,就会脑补一系列可怕的后果,就会动摇信心,压力也会更大。
准备面试期间,在快要面试的最后几天,压力特别大,有时候复习到两点多,十分焦虑,沉重,睡不着,总觉得时间不够,觉得自己复习得不好。后来通过和面试老师交流,才缓解了一下紧张的情绪。
虽然有压力, 但是我更多的是把它看成一种动力,不敢让压力造成的焦虑过度地影响自己的复习准备。
一、处理消极情绪
期间,在我情绪消极的时候,我会出去走走,舒解一下自己的心情, ……
]]>
拼未来 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_w3wvjtk9zua9sg6i.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 06:18:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_w3wvjtk9zua9sg6i.html
《高效幸福人生的三项修炼》反思4 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_o3ochar4rekbgmx9.html 《高效幸福人生的三项修炼》反思4
齐礼闫小学   石亚锋
 千里之行始于足下
  要想到达目标,使理想成为现实,积累是绝不可少的,而人们往往忽视这一点。古人“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的话,讲的也是这个道理。无论多么远大的理想,伟大的事业,都务必从小处做起,从平凡处做起。
  此刻有些人却不然,他们似乎只明白树立理想,却不认真想想该怎样去做。像他们这样日夜看着远方辉煌的目标而打发自己的青春,浪费自己的生命,到头来只能是个曾立志的无志者,到老一事无成。
  古往今来,能够在事业上取得成就的人是很多的。他们的成就和荣誉,往往令人敬佩、羡慕,人们也常渴望着能取得他们那样的成就。然而,怎样才能到达预想的目标呢?这个问题就不是所有的人都能正确回答的了。每个人的理想有所不同,有的远大,有的现实,但无论哪个有志者,都就应牢记住这句名言:千里之行,始于足下。
  认准方向朝着理想,从小处做起,一步一步地积累着,走下去,这就是成功的秘诀。
&emsp ……]]>
拼未来 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_o3ochar4rekbgmx9.html#cmt Sat, 27 Jul 2019 04:16:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_o3ochar4rekbgmx9.html
《高效幸福人生的三项修炼》反思3 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_0ikcyz62piyqd5w9.html 《高效幸福人生的三项修炼》反思3
齐礼闫小学   石亚锋
千里之行,始于足下
古有名言:“千里之行,始于足下。”这句话的道理是:做任何事情,关键在第一步。大千世界,芸芸众生,每个人都有自己的世界观。生活、工作、学习、理想的不同选取,都会造就不同的品格,雕塑不同的形象,而你迈出的人生第一步,则决定了你未来的风雨旅程和人生方向。
  “千里之行,始于足下”这句话也算得上是人生真谛。在一本书上曾有过这样一个生活真实写照:一个不知名的男孩,现读高中,原本他在班上出类拔萃,成绩优异,得到许多老师的好评与认可,正是因为如此,他变得骄傲,对学习不像以前那样用心了。他还在高考如此重要的阶段,迷上了网络,在他认为读书就是死记硬背,毫无趣味,在他的学习道路上,他选取了沉迷在五彩缤纷的网络世界,他决定与网络陪伴一生,因此,他偷偷旷课去网吧,整天聊天想网,似乎他的世界离不开网络。他的行动越来越离谱,甚至偷偷拿父母兜了的钱,一拿就一千多,他还在外面借了许多钱,他在网吧里玩疯了,父母为他拼命挣钱,弥补他那错误的一步。最后,他的父母倾家荡产,绝望透了。
&ems ……]]>
拼未来 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_0ikcyz62piyqd5w9.html#cmt Fri, 26 Jul 2019 14:45:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_0ikcyz62piyqd5w9.html
《高效幸福人生的三项修炼》反思2 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_vv0a63nwuu5sc86c.html 《高效幸福人生的三项修炼》反思2
齐礼闫小学   石亚锋
什么是福?健康就是幸福。其实,可以想象,面对幸福这个话题,不同的人或许会有不同的答案。拥有金钱是不是最幸福?许多大富翁、有钱人,他们为生意奔波,为事务应酬,忙碌的工作似乎是无穷无尽,做也做不完的。
有钱的人们恨不得一掷千金来换得片刻的宁静。拥有权力是不是最幸福?很多当权者日夜寝食不安,他们深感肩上的权力的责任,面临复杂多变的形势和日益激烈竞争的局面难以驾驭,成天忙碌疲于应付、身心疲惫。
拥有知识是不是最幸福?不少才高八斗的人似乎并没有从知识中得到预想的幸福,还有些知识层面很高的人,只钻研业务,不懂人情世故,甚至做出违背常识的事情,最后导致精神失常,甚至自杀。
成功人士是不是最幸福?他们获得了事业上的成功,站在山顶一览众山小,风光无限,可是成功是没有顶点的,有不少成功人士依然认为自己不是最成功的,感觉自己生活得太累,还不够幸福。
其实,我们要明白一切的财富都始于健康的心理,心理健康的人拥有的是一生受益不尽的财富和幸福。


]]>
拼未来 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_vv0a63nwuu5sc86c.html#cmt Fri, 26 Jul 2019 14:19:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_vv0a63nwuu5sc86c.html
《高效幸福人生的三项修炼》反思1 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_v5pnrsihgzi1oapi.html 《高效幸福人生的三项修炼》反思1
齐礼闫小学   石亚锋
身心健康是人生最重要的主题,它对个人的发展、生活质量,甚至子孙繁衍等方面起着决定性的作用。健康是人们常常挂在嘴边的一个词,那么,什么样的标准才能定义一个人的健康呢?1948年世界卫生组织明确规定:健康不仅是身体没有疾病,同时,还应当心理健康,只有身心健康、体魄健全,才是完整的健康。
身心健康才有幸福人生,联合国世界卫生组织具体提出了人的身心健康标准,它包括肌体和精神的健康状态。肌体健康可用“五快”来衡量,精神健康可用“三良”来衡量。
肌体钍康之“五快”:食得快,使得快,睡得快,说得快,走得快。精神健康之“三良”:良好的个性,良好的处世能力,良好的人际关系。如果你的身体和精神方面具备以上的“五快”和“三良”的话,那么你就是个完全健康的人,也必将是个幸福的人。
心理健康与身体健康同等重要。人们常说,拥有健康身体的人是幸福的,其实身体健康还不够,只有拥有健康身心的人才是真正拥有幸福的人。
人类一直以来总是被各种疾病包围着,可身体疾病并非人们想象中的那么可怕,许多身思绝症的人,因为拥有健康的心理, ……]]>
拼未来 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_v5pnrsihgzi1oapi.html#cmt Fri, 26 Jul 2019 14:15:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_v5pnrsihgzi1oapi.html
做一个快乐的教师(三) http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_rkttlu0760egzjtz.html 做一个快乐的教师(三)
齐礼闫小学  石亚锋
教师快乐来之于学习、来之于追求、来之于富有、来之于奉献。只有爱学习的人才能享受到学习的快乐,知识给了教师以智慧与动力,给了教师信心与能力,学得越多,得到的也就越多,教师才能变得富有。教师的富有在目前来说不是体现在物质上,而是体现在精神上,教师是创造精神文明的创造者,是学生灵魂的塑造者。教师的追求就是对知识、智慧、精神的追求,教师的富有就是知识、智慧、精神的富有,教师的快乐就在于把自己的知识、智慧、品德奉献给我们的教育事业,使学生变得有知识、有智慧、有品德的人。
教师的快乐来自欣赏。欣赏本身是一种体验,这种体验与学习有很大的区别,学习是对真、善、美的追求,而欣赏则是一种对真、善、美的体验过程。教师生活是教师播种真、善、美的过程,也是获得真、善、美的过程。要播种就要先学习,要有收获,必须学会欣赏。既要欣赏自我,又要欣赏学生,更要努力做到让学生学会欣赏。自我欣赏不是对自己的自我满足,而是对生活充满信心,对教师职业有一种执着的爱,对自己能力一种自信。欣赏学生不能局限于学生的分数,而是学生对知识的需求、活泼开朗的特点、敢于承 ……]]>
拼未来 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_rkttlu0760egzjtz.html#cmt Sat, 06 Jul 2019 03:21:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_rkttlu0760egzjtz.html
做一个快乐的教师反思(二) http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_o0p1ma3x7jqfqshn.html 做一个快乐的教师(二)
齐礼闫小学  石亚锋
快乐不是一种降临,而是一种选择。有的时候,我们因为走得太远而忘记了为什么出发。入职时那些本真的冲动和憧憬还在心中荡漾吗?在注视孩子的目光里是否还留驻着无尽的欢喜和温存?把孩子带入丰富的生活、甜蜜的爱和自主的学习中;像土壤一样丰厚宽容,滋养童真童心;像阳光一样温暖明媚,照耀孩子更长远的未来,这些曾经捧在手里的诚意和心愿,是否还像原初一样清澈透明?让自己的心灵回到出发的地方,也许能够帮助我们找到核心价值,并通过选择和坚持,摆脱诱惑、束缚和误导,避免或减少无意义、只能赢得短浅功利的事情,而尽享教育本身的自由和乐趣。
喜欢孩子,喜欢和孩子在一起,是幼儿园教师原初的从业动机;关注和爱孩子,始终是教师最重要的情感特质。优秀的教师总是把心思和时间放在孩子身上,在向孩子敞开心扉的瞬间,快乐悄然而至;在童心里漫游,给予孩子更多的信任,是快乐的汩汩源泉。
观察孩子,尊重每一个孩子的尊严、价值和特性,为他们的点滴成长而欢欣,我们会发现——心灵的感应远超教条的理论和标准,是最能产生幸福感和值得享受的东西;向孩子学习,倾听孩子,也聆 ……]]>
拼未来 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_o0p1ma3x7jqfqshn.html#cmt Sat, 06 Jul 2019 03:11:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_o0p1ma3x7jqfqshn.html
做一个快乐的教师反思 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_3ge6qqwmj8vd9lzl.html 做一个快乐的教师
齐礼闫小学  石亚锋
对于一个人来说,健康快乐是最重要的。 一位学者说过,最高层次的快乐是来自于职业的快乐。那么呢?我认为可以从以下几个方面获得:首先,有一个比较切合自己实际的自我期望值。也就是说承认人是有个体差异的,你不可能什么都比别人强,既要看到自己的优势,也要承认自己的不足。要允许自己在某些方面不如别人,这样心里可以宽慰许多。淡看人生,踏实奉献,不要什么都斤斤计较,每个人都是自己心灵的国王,把持心灵的一方净土,看庭前花开花落,见天上云卷云舒行到水穷处,坐看云起时,自得其乐。 其次,凡事不患得患失,斤斤计较。有浓浓的爱心和高度的责任心,因为职业的性质决定了你肯定要付出很多,甚至奉献很多。只要心中有爱,以学生为本,促进学生身心健康成长,并在自己的能力范围内努力了就可以了。有时学生用他的无知与偏执让你生气,家长因对孩子的偏爱与袒护让你动气,领导因对你的误解让你怄气,而自己有时也对自己无端地不满意,低着脑袋生自己的闷气,这些汇集到你身上是恶气攻心。气生了不少,但问题没有得到一点解决,所以,你得学会原谅,学会宽容,原谅与宽容让你生气的人与事。 ……]]>
拼未来 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_3ge6qqwmj8vd9lzl.html#cmt Sat, 06 Jul 2019 03:05:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_3ge6qqwmj8vd9lzl.html
如何上好期末复习课反思 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_37ijs7iage0dho79.html 如何上好期末复习课反思
 齐礼闫小学 石亚锋
有一句话让我看完这段视频之后印象很深刻:“教学不追求模式,但是教学一定有模式”。这句话让我们很多老师都会进入一个反思的阶段,教学的真正模式是什么?
无论是一节新课还是复习课都要有一定的模式,模式就像是在大海里面航行的轮船,如果轮船的方向稍微的偏一点点,这个时候就会很快的调节回正确的方位。教学也是一样,模式就像是课堂上调节讲课步骤和方向的标杆,随时让教师和学生都知道该怎样保持正确的教学方向。
对于复习课来说,一个好的教学模式更重要。复习课就像是学生已经把这些知识种到了自己的心里,但是有的时候到了该施肥浇水的阶段了就要去施肥浇水,要是不施肥浇水可能学生收获到的这些知识就会长得很不好。所以复习课就是给学生去加营养液的阶段,这是必不可少的过程。
学生明白了复习的方向与目标了,教师作为引导者让学生自己去吸收营养的成分。教师不可以像新授课一样去复习,这样学生就打乱了目标和方向。新的知识学生已经收获了,我们教师做的 ……]]>
拼未来 http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_37ijs7iage0dho79.html#cmt Thu, 06 Jun 2019 02:46:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/66888999/article_37ijs7iage0dho79.html